たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 9月15日

2015/09/15

20150915 (2)20150915    (おひるごはん)
   ・親子丼
   ・小松菜の磯和え
   ・吸い物
   ・ヨーグルト

   (おやつ)
   ・ミニうどん
   ・きびなご

 

 

*本日の給食の親子丼は人気メニューです。みんなの「ヤッター。。親子丼やー。」の声を裏切らない様に美味しい親子丼を作ろうとがんばりました。「おかわりいっぱいした。」と給食室まで伝えに来てくれました。

きょうのごはん 9月14日

2015/09/14

(おひるごはん)

*すみません。写真はありません。

20150914(おやつ)

・マカロニきな粉

・牛乳

 

 

 

*本日の給食は定番メニューで大人気のメニューです。ツナサラダは、いつもは三倍酢で味付けしていましたが、今日は出汁醤油を作り、それに漬け、配膳の前にお酢をかけました。まろやかに仕上がりました。

 

きょうのごはん 9月11日

2015/09/11

2015091120150911 (2)(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・じゃこじゃがサラダ
・スープ

(おやつ)
・スパゲッティサラダ
・牛乳

 

*本日の給食のじゃこじゃがサラダは人気メニューです。きょうも沢山食べてくれました。じゃが芋が旬になってきたので、とてもホクホクで美味しかったです。わかめのスープも人気でいっぱいおかわりしてくれました。

きょうのごはん 9月10日

2015/09/10

2015091020150910 (2)   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・焼魚
   ・ひじきの煮物
   ・豚汁

   (おやつ)
   ・ココアクッキー
   ・りんごジュース

 

*本日の給食のひじきの煮物は、ひじき、蓮根、人参、油揚げ、大豆、糸こんにゃくで作りました。いつもより具材が沢山で見た目も華やかになりました。

きょうのごはん 9月9日

2015/09/09

2015090920150909 (2)  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・もやしのサラダ
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・ピザトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日はじゃこや豆腐、油揚げ、いんげん、大根、チーズ、ヨーグルト、牛乳、とカルシウムを多く含んだ食品をたくさん使用したメニューでした!

一番人気があったメニューは梅ごはんでした。

おやつのヨーグルトドリンクは、ヨーグルトと牛乳と三温糖を混ぜ合わせて作っています。

なめらかになるまでしっかり混ぜるとこがポイントです!

きょうのごはん 9月8日

2015/09/08

20150908 (2)20150908(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華スープ
・ヨーグルト

(おやつ)
・焼きビーフン
・きびなご

 

*本日の給食の中華丼は大人気メニューです。味付けは、醤油、三温糖、味噌なんですが、今日は少し白味噌を使いました。コクが出て美味しかったのですが、少し味が濃くなりました。反省です。

きょうのごはん

2015/09/07

2015090720150907 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・小松菜のおかか和え
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・大豆きな粉
  ・牛乳

 

*本日は五色きんぴらがとても人気でした。

豚肉の代わりに竹輪を使用したのであっさり目に仕上がりました。

またおやつの大豆きな粉は、子どもたちがフォークかお箸を選んで食べているのですが

特に2歳児クラスさんがお箸で大豆を一生懸命つまんでいる姿が印象的でした!

 きょうのごはん  9月5日

2015/09/05

20150905  (おひるごはん)

  ・焼きそば

  ・山芋とオクラの梅おかか和え

  ・スープ

 

 

 

*本日はお天気がよかったので全てのクラスが園庭で給食を食べました。

焼きそばは塩、コショウ、醤油、ソースで味付けをし、

山芋とオクラの梅おかか和えには冬瓜を加えてみました。

きょうのごはん 9月4日

2015/09/04

2015090420150904 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・りんごゼリー

 

 

*本日は野菜と昆布のナムルがとても人気でした。

このメニューは出汁をとった後の昆布を甘辛い佃煮にし、

細切りにして茹でた人参、きゅうり、ハム、もやし、そしてすりごまと胡麻油で和えたものです。

きょうのごはん 9月3日

2015/09/03

2015090320150903 (2)(おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ぶりの南蛮漬け
  ・野菜のお浸し
  ・豆腐のみそ汁

  (おやつ)
  ・粉ふき芋
  ・牛乳

 

*本日の給食の豆腐のみそ汁には、かぼちゃを入れました。そのかぼちゃがとても甘くて、おいしいかぼちゃだったので、おみそ汁もぐんと美味しくなったみたいで、いっぱい食べてくれました。おかわりが足りなくて、あきらめた子どももいました。ごめんなさい。

スクロール