たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 10月26日

2015/10/26

2015102620151026 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・厚揚げチャンプルー
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・栗ようかん
  ・牛乳

 

*本日は厚揚げチャンプルーが新メニューでした。

「おいしそう~!」と言ってたくさんもらってくれる子どもたちが多かったので残食はありませんでした。

またおやつの栗ようかんは小豆を炊くところから作りました。

小豆が苦手な子どもたちがチラホラ見られました。

きょうのごはん 10月24日

2015/10/24

20151024  (おひるごはん)

  ・クリームパスタ

  ・ミモザサラダ

  ・スープ

 

 

*本日のクリームパスタはハム、しめじ、人参、小松菜、玉ねぎでソースを作りました。

久しぶりのクリームパスタに子どもたちはとても喜んでくれていました!

きょうのごはん 10月23日

2015/10/23

2015102320151023 (2)  (おひるごはん)
  ・まきまきごはん
  ・高野豆腐ナゲット
  ・温野菜のゼリー寄せ
  ・とろろ昆布のおつゆ

  (おやつ)
  ・バナナケーキ

 

 

*本日はお誕生日会でした。

今回のまきまきごはんは、ゆかりふりかけで味付けをしました。

ナゲットは鶏ひき肉、木綿豆腐、高野豆腐の粉末とフードプロセッサーで粉々にした麩で作りました。

フワフワした食感に仕上げることが出来ました!

きょうのごはん 10月22日

2015/10/22

20151022 (3)  (おひるごはん)

  ・ごはん

  ・魚の洋風焼

  ・ポテトサラダ

  ・おろし汁

 

*本日の魚の洋風焼は秋鮭を使用しました。

ポテトサラダにはじゃがいも、人参、キャベツ、きゅうり、りんごが入っています。

また本日は鞍馬の火祭のため、13時降園をお願いしてますのでおやつはありません。

きょうのごはん 10月21日

2015/10/21

2015102220151022 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の梅肉和え
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・ゴマトースト

 

*本日は豆腐ハンバーグに粉末の高野豆腐を加えました!

するといつもよりフワフワに仕上がりおかわりもあっという間になくなりました。

 

きょうのごはん 10月20日

2015/10/21

*本日は遠足です。みんなお弁当をもって出かけました。おやつは、バナナをいただきました。

きょうのごはん 10月19日

2015/10/19

2015101920151019 (2)  (おひるごはん)
  ・焼き鳥丼
  ・ほうれん草の胡麻和え
  ・吸い物

  (おやつ)
  ・焼きビーフン
  ・きびなご

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした。

焼き鳥丼は生姜と大葉の炊き込みご飯の上に、白菜やネギの炒め物をのせ、

最後に甘辛く味付けをした焼き鳥を盛り付けました。

たくさんおかわりをしてくれていました!

きょうのごはん 10月17日

2015/10/17

20151017(おひるごはん)

・味噌煮込みうどん

・野菜のおかか和え

・フルーツ

*本日の給食の味噌煮込みうどんは、大人気でした。子どもたちが食べている時にランチルームを通りがかると「先生、これ美味しい~」と沢山の子どもに声をかけてもらいました。

きょうのごはん 10月16日

2015/10/16

2015101620151016 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・昆布と野菜のナムル
  ・吉野汁

  (おやつ)
  ・りんごゼリー

 

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした。

高野豆腐はカルシウムをたくさん含んでいるので園ではよく使用しているのですが

なかでも高野豆腐の煮物はとても人気があり、おかわりもたくさんしてくれます!

きょうのごはん 10月15日

2015/10/15

2015101520151015 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・焼魚
  ・切干大根の煮物
  ・けんちん汁

  (おやつ)
  ・フルーツ春巻き
  ・牛乳

 

 

*本日の焼魚は秋刀魚です!

0、1歳児さんの秋刀魚は全ての骨を取り除いたのですが、2~5歳児さんは骨を残した状態で用意をしました。

保育の先生がきれいに残った骨を見せると、子どもたちもそれを目指してきれいに食べようと頑張っている姿が見られました。

おやつのフルーツ春巻きは中に、りんごのコンポートが入っています。

スクロール