たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 11月11日

2015/11/11

2015111120151111 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・もやしのサラダ
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・スコーン
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は梅ごはんがとても人気でした!

おやつのスコーンは新メニューです。

小麦粉、三温糖、生クリーム(豆乳)、油、ベーキングパウダーで作りました。

たくさん加えたベーキングパウダーのおかげなのか、ふんわり、さっくりと仕上げることが出来ました!

きょうのごはん 11月10日

2015/11/10

20151110 (2)(幼児おひるごはん)

・牛丼

・野菜の和え物

・吸い物

・ヨーグルト

 

20151110 (3)(乳児おひるごはん)

・炊き込みごはん

・野菜の和え物

・吸い物

・ヨーグルト

 

20151110(おやつ)

・にゅうめん

・きびなご

*本日の給食は、乳児クラスはクッキングで炊き込みご飯を作って食べました。味付けは、乳児クラスの先生でした。「これでいいかなぁ?」とやや不安気に味付けしてくれました。とても美味しかったです。

きょうのごはん 11月9日

2015/11/09

2015110920151109 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・大根の煮物
  ・わかめの酢の物
  ・吉野汁

  (おやつ)
  ・大豆きな粉
  ・牛乳

 

 

*本日は今が旬の大根の煮物が人気でした。

味がしっかり浸み込むようにゆっくり時間をかけて炊きました。

わかめの酢の物は、三杯酢でさっぱりと仕上げました。

きょうのごはん 11月7日

2015/11/07

2015110720151107 (2)  (おひるごはん)
  ・きのこクリームライス
  ・白菜のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ココアクッキー

 

 

*本日はきのこのクリームライスと白菜のサラダが新メニューでした。

きのこのクリームライスには、しめじ、えのき、えりんぎ、玉ねぎ、人参、牛肉を使用しています。

白菜のサラダは、ごま、酢、三温糖、塩で味付けをしました。

 

 

きょうのごはん 11月5日

2015/11/05

2015110520151105 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・鰤の照り焼き
  ・野菜のお浸し
  ・みそ汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした。

鰤の照り焼きは、少し酒蒸しをした後にタレを塗って焼いたのでふんわりと焼き上げることが出来ました。

おやつのお好み焼きは1枚ずつフライパンで焼きました。

外はカリッと、中はもちっと仕上がりとても人気がありました。

きょうのごはん 11月4日

2015/11/04

20151104 (3)20151104 (5)   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・筑前煮
   ・野菜のとろろ和え
   ・みそ汁

   (おやつ)
   ・チーズトースト

 

*本日の給食の野菜のとろろ和えはとても人気でした。するっと食べやすいのがお気に入りみたいです。みそ汁は出汁をしっかりきかせました。沢山食べてくれてありがとうございます。

きょうのごはん 11月2日

2015/11/02

20151102 (3)20151102 (2)   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・ひじきのサラダ

   (おやつ)
   ・かぼちゃクッキー
   ・牛乳

 

*本日のかぼちゃクッキーは、幼児クラスのクッキング保育で作ってくれた物です。かぼちゃのへたを使って可愛く仕上げてくれました。少し遅めのハロウィンです。おやつの時間には、部屋をくらくして、ハロウィンパーティーが開かれました。

きょうのごはん 10月29日

2015/10/29

2015102920151029 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の煮物
  ・きのことさつま芋の和風サラダ
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・スイートポテト
  ・牛乳

 

 

*本日はきのことさつま芋の和風サラダが新メニューです。マヨネーズ、醤油、黒こしょうで味付けをしました。

そしておやつのスイートポテトは4,5歳児さんがクッキング保育で作ってくれました!

蒸かしたさつま芋をすりこぎでつぶし、そこにメープルシロップと豆乳の生クリームを加え成形してくれました。

写真にある長細いスイートポテトは4歳児のある男の子が「さつま芋」を真似て作ったようです。

きょうのごはん 10月28日

2015/10/28

2015102820151028 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・肉じゃが
  ・小松菜サラダ
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉
  ・ヨーグルトドリンク

 

 

*本日は小松菜サラダが新メニューでした。

茹でた小松菜をツナとマヨネーズで和えたものです。

具沢山汁には保護者の方から頂いた冬瓜を使用しました。

美味しい冬瓜をありがとうございました。

きょうのごはん 10月27日

2015/10/27

2015102720151027 (2)  (おひるごはん)
  ・秋野菜のカレーライス
  ・秋野菜のサラダ
  ・スープ

 (おやつ)
  ・ミニうどん
  ・きびなご

 

 

*本日の秋野菜のカレーライスはウインナー、椎茸、しめじ、えのき、えりんぎがたっぷり入ったルーを作りました!

みんな食べてくれるかなぁと不安だったのですが、おかわりもたくさんしてくれていました!

秋野菜のサラダにはさつま芋、南瓜、レンコン、人参、小松菜を使用し、味噌、マヨネーズ、醤油、すりごまで味付けをしました。

スクロール