たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 11月25日

2015/11/25

2015112520151125 (2)

   (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・大豆きな粉
  ・ヨーグルトドリンク

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした。

 中でもじゃがいも、りんご、人参、キャベツ、きゅうりを使用した具沢山なポテトサラダは人気がありました。

きょうのごはん 11月24日

2015/11/24

20151124  (おひるごはん)20151124 (2)
  ・親子丼
  ・小松菜の磯和え
  ・吸い物
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・カレーうどん
  ・きびなご

 

*本日はヨーグルトに柿をいれました。

あまりない食べ合わせに子どもたちはとても驚いていました。

おやつのカレーうどんは新メニューでした。

具材には牛肉、ネギ、人参を使用しています。

きょうのごはん 11月21日

2015/11/21

20151121  (おひるごはん)

  ・ダブルカレー

  ・スープ

  ・梨

 

 

*本日のダブルカレーは新メニューでした。

ごはんは、鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、蓮根を使ってカレー味のチャーハン(ドライカレー)にしました。

その上からカレールーをかけて、ダブルカレーです。

みんな、たくさんおかわりをしてくれていました!

きょうのごはん 11月20日

2015/11/20

20151120 (2)20151120

   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・酢鳥
   ・中華サラダ
   ・中華スープ

   (おやつ)
   ・抹茶クッキー

 

*本日の給食の酢鳥は、人気メニューです。おかわりをいっぱいしてくれました。おやつのクッキーは、硬いクッキー!!子どもたちは、「かたい」と言いながら、しっかり噛んでいました。

きょうのごはん 11月19日

2015/11/19

20151119  (おひるごはん)20151119 (2)
  ・ごはん
  ・焼魚
  ・切干大根の煮物
  ・けんちん汁

  (おやつ)
  ・チヂミ
  ・牛乳

*本日の焼魚は、鰤に塩をふって焼きました。

少し酒蒸しをしたこともあってか、ふんわりと仕上がりました。

おやつのチヂミは、今回は上新粉ではなく薄力粉で作りました。

きょうのごはん 11月18日

2015/11/18

20151118 20151118 (2) (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の梅肉和え
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は豆腐ハンバーグがとても人気でした!

野菜の梅肉和えは、キャベツ、きゅうり、人参、しめじを梅干しで和えました。

おやつのゴマトーストは、ねりごまで作ったペーストに黒ゴマをふり、サッと焼き上げました。

きょうのごはん 11月17日

2015/11/17

20151117 (2)20151117    (おひるごはん)
   ・野菜のあんかけ丼
   ・大豆の五目煮
   ・西京汁
   ・ヨーグルト

   (おやつ)
   ・さつま芋おこわ

 

*本日のおやつのさつま芋おこわは、新メニューです。そして、おこわは給食室初挑戦です。朝からドキドキしていました。おやつの時間、各部屋を回り、子ども達の反応をみたり、先生方の話を聞いたりしました。とても人気で、アッと言う間にみんな食べ終わって、おかわりもなくなりました。「また、作って」とリクエストももらいました。

きょうのごはん 11月16日

2015/11/16

2015111620151116 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ほうれん草のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・牛乳

 

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした。

特に今が旬のほうれん草を使用したグラタンはとても人気がありました!

コーンサラダにはコーン、りんご、きゅうり、人参を使用しています。

きょうのごはん 11月13日

2015/11/13

2015111320151113 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・野菜のおかか和え
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・フルーツ春巻き

*本日は全てのメニューで残食がありませんでした!

さつま汁は、さつま芋、鶏肉、白菜、ねぎ、人参、大根、油揚げが入っており汁物のなかでも人気のあるメニューです。

おやつのフルーツ春巻きは中に梨で作ったジャムを入れました。

きょうのごはん 11月12日

2015/11/12

2015111220151112 (2) (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・ししゃものフライ
  ・根菜の煮物
  ・春菊の白和え
  ・花麩のおつゆ

  (おやつ)
  ・寒天入りフルーツ

 

*本日は七五三のお膳給食でした。

根菜の煮物は油揚げ、大根、人参、れんこんで作りました。

春菊の白和えは、春菊の独特な風味が苦手な子どもたちが多くいたようです。

おやつの寒天入りフルーツの「寒天」は、牛乳で作りました。

スクロール