(おひるごはん)
・ごはん
・かき揚げ天ぷら
・春菊のツナマヨ和え
・かき玉汁
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳
*今日は久しぶりのかき揚げ天ぷらです。調理師の先生が全ての食材を細長く切って、美味しく調理してくれました。「ピーマンやだな~」と言っていた子もおいしい!おいしい!と言っておかわりしていました😊
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2024/04/04
(おひるごはん)
・ごはん
・かき揚げ天ぷら
・春菊のツナマヨ和え
・かき玉汁
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳
*今日は久しぶりのかき揚げ天ぷらです。調理師の先生が全ての食材を細長く切って、美味しく調理してくれました。「ピーマンやだな~」と言っていた子もおいしい!おいしい!と言っておかわりしていました😊
2024/04/03
(おひるごはん)
・野菜丼
・たぬき汁
・バナナヨーグルト
(おやつ)
・にゅうめん
*4月は年度初めで子どもたちの環境も大きく変わる時なので、食事はできるだけ負担なくできるよう食べやすいメニューを…と思って考えていたのですが、気が付けばお揚げとねぎばかりのメニューになってしまっていました💦ごめんなさい!
2024/04/02
(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・野菜の磯和え
・とろろ汁
(おやつ)
・きな粉ポテト
・牛乳
*今日はお天気が良かったので全クラスお散歩に出かけていました。たくさん歩いてお腹ペコペコで帰ってきたので、みんなおひるごはんをいっぱい食べました!年度初めからみんなこんなに食べるの…?とちょっと恐ろしくなるほどです😮
2024/04/01
(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のクリームシチュー
・ハムサラダ
(おやつ)
・アップルパイ
・牛乳
*新年度になり、子どもたちはひとつお兄さん・お姉さんのクラスに進級しました。今日のおひるごはんは給食室からのお祝いの気持ちを込めて、子どもたちが大好きなもので彩りからも春らしさを感じられるようなメニューにしました。
2024/03/28
(おひるごはん)
・ごはん
・大根の煮物
・キャベツとハムの炒め物
・具沢山汁
(おやつ)
・じゃこパン
・ヨーグルトドリンク
*都合により今日のおひるごはんが 大根の田楽 → 大根の煮物 へと変更になっています。ご了承ください。
キャベツとハムの炒め物は塩こしょうのみのシンプルな味付けです。キャベツの甘みとハムの塩気の相性が抜群でした!
2024/03/27
(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・フルーツサラダ
・コーンスープ
(おやつ)
・フルーツゼリー
*ほうれん草のグラタンは大人気メニューのひとつなのですが、今日は子どもたちが何度も何度もおかわりをもらいに来ていたので、常に誰かは配膳台の前にいるような状態でした!年度末を迎え、それぞれの子どもたちがグンと大きくなったのを実感する瞬間でした。
2024/03/26
(おひるごはん)
・マーボーチャーハン
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・きつねうどん
*チャーハンやヨーグルトなど子どもたちにとって食べやすいメニューが多かったのか、今日はおひるごはんの時間があっという間に終わった気がします!
2024/03/21
(おひるごはん)
・ごはん
・納豆バーグ
・豆腐のサラダ
・かき玉汁
(おやつ)
・佃煮ごはん
*佃煮ごはんですが、佃煮も当園で手作りしています!おだしを取る際に使用した削り節などを細かくしたものを、同じく細かく切った野菜と一緒に炊いています😊今日は生姜の佃煮でした。
2024/03/19
(おひるごはん)
・白ごはん
・魚の洋風焼き
・コブと野菜のナムル
・みそ汁
(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
*今日は年長さんたちのおわかれ会を行いました。今日の給食のメニューは年長さんたちのリクエストメニューです!子どもたち同士で話し合って決めました。おかわりに絶えず誰かが来ているような状態で、子どもたちはお腹いっぱい満足するまで食べたことと思います😊
2024/03/18
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・野菜のごま和え
・赤だし
(おやつ)
・ピザ
・牛乳
*ごま和えは何の野菜で作っても美味しいですが、冬から春にかけてのこの季節は旬のほうれん草を使用することが多いです。たっぷりのほうれん草を切っても、湯がいたらシュンと小さくなってしまうのが切ないところです💦