たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 12月7日

2015/12/07

2015120720151207 (2)

  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・もやしのサラダ
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・じゃがいももち
  ・牛乳

*本日は全てのメニューで残食がありませんでした。

梅ごはんは、梅干しとかつお節で作りました。

じゃこと梅干しで作る普段の梅ごはんとの違いに、子どもたちはすぐに気が付いてくれました。

 

きょうのごはん 12月5日

2015/12/05

20151205  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・納豆ボール
  ・茹で野菜
  ・コーンスープ

 

 

 

*本日の納豆ボールは新メニューでした。

具材は挽きわり納豆、豚ひき肉、小松菜、人参、ネギ、生姜を使用しています。

納豆が苦手な子どもたちは苦戦しているようでした。

きょうのごはん 12月4日

2015/12/04

2015120420151204 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の梅肉和え
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉

 

*本日の野菜の梅肉和えは、キャベツの代わりに白菜を使用しました。

五目汁には、さつま芋、人参、ネギ、大根、わかめを使用しました。

きょうのごはん 12月3日

2015/12/03

2015120320151203 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・鰤の照り焼き
  ・野菜のお浸し
  ・豚汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日は鰤の照り焼きをふんわりと仕上げるために、酒蒸しをした後に焼きました。

おやつのお好み焼きはとても人気のあるメニューで、具材にはキャベツ、ネギ、人参、コーンを使用しています

きょうのごはん 12月2日

2015/12/02

2015120220151202 (2)   (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・筑前煮
  ・とろろ和え
  ・おみそ汁
  (おやつ)
  ・チーズトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は筑前煮の中に大根を加えました。

この大根は先日、年長児さんたちが収穫してくれたものです。

おみそ汁にはキャベツ、人参、もやし、ワカメ、茄子を使用しました。

きょうのごはん 12月1日

2015/12/01

20151201 20151201 (2)

 (おひるごはん)
  ・中華丼
  ・中華サラダ
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・焼きビーフン
  ・きびなご

 

 

  *本日は全てのメニュー、残食がありませんでした。

   なかでも茄子、チンゲン菜、人参、ネギ、生姜、豚ひき肉を使用した中華丼はとても人気でした!

  バナナには粗めに潰したバナナを加えました。

きょうのごはん 11月30日

2015/11/30

2015113020151130 (2)  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・肉じゃが
  ・ツナサラダ
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉
  ・牛乳

 

*本日はツナサラダの残食がありませんでした。
ツナサラダはツナ、キャベツ、人参を三杯酢で和えたものです。

きょうのごはん 11月28日

2015/11/28

20151128  (おひるごはん)

  ・緑のクリームパスタ

  ・ミモザサラダ

  ・スープ

 

 

*本日は緑のクリームパスタが新メニューでした。

ほうれん草で緑色になっているのですが、味はホワイトソースでアクセントにミニトマトが入っています。

子どもたちはとても興味を持ってくれていて、ある男の子は「抹茶が入ってるの?」と聞いてくれました。

きょうのごはん 11月27日

2015/11/27

20151127 (2)20151127

   (おひるごはん)
  ・まきまきごはん
  ・ナゲット
  ・野菜のゼリー寄せ
  ・とろろ昆布のおつゆ

  (おやつ)
  ・バースデーケーキ
 

*本日はお誕生日会でした。

まきまきごはんの中身は、ツナとコーンで酢飯の混ぜご飯を作りました。

ナゲットには、高野豆腐の粉末とフードプロセッサーで粉々にした麩を加えて、フワフワの食感にしました。

バースデーケーキには豆乳ホイップで作った生クリームをうっすらと塗りました。

きょうのごはん 11月26日

2015/11/26

20151126  (おひるごはん)

  ・ごはん

  ・すき焼き風煮物

  ・ちりめん和え

  ・吸い物

 

 

*本日はすき焼き風煮物が今年度、初登場でした!

またごはんの上にはだしふりかけを添えたのですが、みんなたくさんおかわりをしてくれていました!

スクロール