たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 1月21日

2016/01/21

2016012120160121 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・焼きビーフン
  ・牛乳

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした。

ポテトサラダにはりんごを使用するのですが、届いたりんごはなんと蜜入りのものでした!

素材の味をつぶしてしまわないように丁寧に味付けをしました。

きょうのごはん 1月20日

2016/01/20

20150120 (2)20150120   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・豆腐の煮物
   ・もやしのサラダ
   ・のっぺい汁
   (おやつ)
   ・お好み焼き

 

 

*本日のおやつのお好み焼きは、今月2回目だったので、味に変化をつけました。今回はソースをぬらなくても美味しく食べられる様に、だしふりかけを作り、生地に混ぜて焼きました。とても好評でした。

きょうのごはん 1月19日

2016/01/19

2015011920150119 (2)   (おひるごはん)
   ・牛丼
   ・野菜の和え物
   ・吸い物
   ・ヨーグルト
   (おやつ)
   ・焼きそば
   ・きびなご

 

*本日の給食の、野菜の和え物は、野菜を湯通しして冷水にとり、しっかりしぼった後、出汁に浸し、出汁の味が浸みた頃に、しょう油で味付けしました。砂糖やみりんを使っていないのにとても甘く感じました。

きょうのごはん 1月18日

2016/01/18

20150118 (2)20150118   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・ほうれん草グラタン
   ・コーンサラダ
   ・スープ

   (おやつ)
   ・ふかし芋

   ・牛乳

 

 

*本日のおやつのふかし芋は、蒸かす時の温度にこだわりました。ほくほくの甘いふかし芋を食べてもらおうと思い、80℃で30分蒸かし、その後100℃で5分蒸かしました。さつま芋の色が濃くなり、とても甘いふかし芋になりました。

きょうのごはん 1月16日

2016/01/16

20150116(おひるごはん)

・スパゲティー

・ミモザサラダ

・スープ

 

 

*本日のスパゲティーは、カレー風味にしました。簡単に言えば、カレーうどんの麺がスパゲッティーになったものです。とても好評で、よく食べてくれていました。材料を見て、ナポリタンかなぁと予想していた先生からは「以外やわ~」という声が上がっていました。

きょうのごはん 1月15日

2016/01/15

2016011520160115 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・おかか和え
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・寒天入りフルーツ

 

*本日の五色きんぴらは豚肉の代わりに油揚げを使用しました。

さつま汁にはさつま芋、鶏肉、大根、人参、白菜、ネギ、そしてこちらにも油揚げを使用しました。

油揚げはたまたま重なってしまったのですが、そのおかげでカルシウムをたくさん摂取できるメニューになりました!

きょうのごはん 1月14日

2016/01/14

2015011420150114 (2)   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・焼魚(ししゃも)
   ・千切り大根の煮物
   ・けんちん汁

   (おやつ)
   ・粉ふき芋
   ・牛乳

 

*本日の給食のけんちん汁は、出汁を丁寧にとり、一つ一つの具材も丁寧に切り、グツグツ煮えない様に火加減にも気を使いつくりました。その気持ちが伝わったのか、沢山おかわりをしてくれました。一つ一つ丁寧にすることの大切さをあらためて感じました。

きょうのごはん 1月13日

2016/01/13

2016011320160113 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・松風焼き
  ・白菜の昆布あえ
  ・冬野菜のあったか汁

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は全て新メニューでした!

松風焼きは豆腐、おから、ひき肉、人参、玉ねぎ、青のり、黒ゴマを合わせ、味噌、みりんで味付けをしました。

とても人気だったので、おかわりもあっという間に無くなりました。

きょうのごはん 1月12日

2016/01/12

2016011220160112 (2)  (おひるごはん)
  ・親子丼
  ・小松菜の磯和え
  ・吸い物
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・みかん

 

*本日の給食は親子丼に白菜、磯和えに小松菜、おやつにみかん、と旬の食材をたくさん使用した日でした。

親子丼の卵はふわふわに仕上がる様に少しみりんを加えました。

きょうのごはん 1月9日

2016/01/09

20160109  (おひるごはん)

  ・ごはん

  ・納豆ボール

  ・茹で野菜

  ・スープ

 

*本日は久しぶりの納豆ボールでした。

納豆と合挽き肉、小松菜、ネギ、人参でタネを作って焼き上げました。

茹で野菜は、キャベツ、ブロッコリー、人参を食感が残る様に茹で、塩で味付けをしました。

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