(おひるごはん)
・まきまきごはん
・ナゲット
・野菜のゼリー寄せ
・とろろ昆布のおつゆ
(おやつ)
・バースデーケーキ
*本日は2月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。
まきまきごはんの中身はチキンライスです。とても好評でした
バースデーケーキは30分蒸した後に20分ほど焼いて仕上げました。
ふわふわの仕上がりになりました!
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2016/02/26
2016/02/25
2016/02/24
バンコクを発って3時間半ほどでスリランカの首都コロンボに到着です。かなり疲れはたまっていますし、日本でひきかかっていた風邪が少し悪化してきたようで、くしゃみが止まらなくなってしまいました。午前1時という時間にも関わらず、空港前はたくさんの人であふれていました。深夜にもかかわらず、スリランカ日本教育文化センター(SNECC)のスタッフの皆さんが迎えに来てくださり、その日はそのままSNECCのゲストハウスで一泊させていただきました。さすがにその日は疲れていたのか、ぐっすりと眠ることができ、翌朝は快適に目覚めることができましたが、風邪の具合はあまり良くなっていません。7時30分から、少年が出家してお坊さんになる得度式があるので参列し内科と誘われ、せっかくの機会なので参列することにしました。
7時30分に始まるって、早くない?と思っていたのですが、参列してみてそのわけがわかりました。朝の早い時間か夕方でないと、暑くて暑くて長い時間にわたってセレモニーを行うのは難しいのです。
2016/02/24
2016/02/23
2016/02/22
2016/02/20
2016/02/19
2016/02/19
2016/02/17