たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 2月26日

2016/02/26

2016022620160226 (2)

  (おひるごはん)
  ・まきまきごはん
  ・ナゲット
  ・野菜のゼリー寄せ
  ・とろろ昆布のおつゆ

  (おやつ)
  ・バースデーケーキ

 

*本日は2月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

まきまきごはんの中身はチキンライスです。とても好評でした

バースデーケーキは30分蒸した後に20分ほど焼いて仕上げました。

ふわふわの仕上がりになりました!

きょうのごはん 2月25日

2016/02/25

2016022520160225 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日はおやつのお好み焼きがとても人気でした!

油を多い目に使い、周りがかりかりになり、美味しくなりました。

南の国 3

2016/02/24

バンコクを発って3時間半ほどでスリランカの首都コロンボに到着です。かなり疲れはたまっていますし、日本でひきかかっていた風邪が少し悪化してきたようで、くしゃみが止まらなくなってしまいました。午前1時という時間にも関わらず、空港前はたくさんの人であふれていました。深夜にもかかわらず、スリランカ日本教育文化センター(SNECC)のスタッフの皆さんが迎えに来てくださり、その日はそのままSNECCのゲストハウスで一泊させていただきました。さすがにその日は疲れていたのか、ぐっすりと眠ることができ、翌朝は快適に目覚めることができましたが、風邪の具合はあまり良くなっていません。7時30分から、少年が出家してお坊さんになる得度式があるので参列し内科と誘われ、せっかくの機会なので参列することにしました。
7時30分に始まるって、早くない?と思っていたのですが、参列してみてそのわけがわかりました。朝の早い時間か夕方でないと、暑くて暑くて長い時間にわたってセレモニーを行うのは難しいのです。

きょうのごはん 2月24日

2016/02/24

2016022420160224 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・コブと野菜のナムル
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・ゴマトースト

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした。

おやつのパンは一から手作りしました。上には練りごまと黒ゴマを合わせたものを塗っています。

きょうのごはん 2月23日

2016/02/23

2016022320160223 (2)

  (おひるごはん)
  ・ケチャップライス
  ・豆乳グラタン
  ・南瓜サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・バナナ

 

*本日は全クラスの合同クッキングでした!

メニューは子どもたちに人気のあるグラタンを、アレルギーの子どもたちも食べられるようににアレンジしたものです。

ちぎったり、型抜きをしたり、ピーラーで皮を剥いたり、包丁で野菜を切ったり…みんなの力が合わさってとても美味しく出来上がりました!

きょうのごはん 2月22日

2016/02/22

20160222

20160222 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・肉じゃが
  ・ツナサラダ
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・UFO焼
  ・牛乳

 

*本日は肉じゃががとても人気でした。

幼児クラスでは、年長クラスの女の子たちが給食の配膳を手伝ってくれていました。

どのくらい食べる?とやさしく聞いて、丁寧に配膳をしている姿はとてもかっこよく見えました!

 

きょうのごはん 2月20日   

2016/02/20

20160220   (おひるごはん)
   ・カレーライス
   ・海草サラダ
   ・たまごスープ

 

 

*本日の給食は、カレーライスより、海草サラダの方が人気がありました。海藻サラダは、三杯酢で作るのですが、酢がツーンときつくならない様に気を付けました。

きょうのごはん 2月18日

2016/02/19

2016021820160218 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ししゃものごま焼
  ・切干大根の煮物
  ・けんちん汁

  (おやつ)
  ・ココアクッキー

 

*本日のししゃものごま焼は新メニューでした。

すりごまと油を合わせたものにししゃもをくぐらせて焼いたのですが、想像していた味と違ったのか子どもたちからの評判はいまいちでした。

おやつのココアクッキーは、ココアパウダーとシナモンで味付けをしました。

こちらはとても人気でおかわりはあっという間になくなりました。

きょうのごはん  2月19日

2016/02/19

2016021920160219 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・鶏肉と野菜の甘酢煮
  ・野菜の昆布和え
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・フルーツ春巻き

  (年長児クッキング)
  ・パン

 

*本日は保育者体験で来られたお母さん方が年長クラスの子どもたちと一緒に、パン作りのクッキング保育をして下さりました。

袋に入れた粉を楽しそうに混ぜている姿や、真剣な面持ちで生地をこねている姿がとてもすてきでした!

また給食は全て新メニューでした。

野菜のごま和えは大根、人参、いんげん豆、そして出汁をとった後の昆布で炊いた佃煮で作りました。

きょうのごはん 2月17日

2016/02/17

2016021720160217 (2)

  (おひるごはん)
 ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の梅肉和え
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・ジャムトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は色味が少ない豆腐ハンバーグに人参をみじん切りにして加えてみました!

野菜の梅肉和えはキャベツ、きゅうり、にんじん、しめじを梅肉とすりごまで和えました。

酸っぱくなりすぎたかな?と心配だったのですが、用意していたおかわりは全て無くなりました!

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