たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 3月8日

2016/03/08

今日はみんなおべんとうを持って園外に出かけました。
年長児さんたちは、最後の遠足を楽しんでいたようです。

きょうのごはん 3月7日

2016/03/07

2016030820160308 (2)

  (おひるごはん)
  ・カレーライス
  ・ポテトサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツ春巻き
  ・牛乳

 

*本日はお別れ会だったので、給食のメニューは卒園していく年長クラスさんのリクエストメニューでした。

カレーライスにポテトサラダと、どちらにもじゃが芋が入っているという新鮮な組み合わせになりました!

おやつのフルーツ春巻きにはりんごと桃で作ったコンポートを入れました。

きょうのごはん 3月5日

2016/03/05

20160305   (おひるごはん)

・菜の花のスパゲッティー

・ミモザサラダ

・スープ

 

 

*本日の給食のスパゲッティーは、今が旬の菜の花を使いました。少し苦味があるのが特徴ですが、子どもたちは嫌な顔せず食べてくれました。ミモザサラダはプロセスチーズを入れずに作りました。チーズを入れると、全体としてしっかりとしたこくのある味になるのですが、チーズを使わないと、とてもあっさりと仕上がりました。

きょうのごはん 3月4日

2016/03/04

2016030420160304 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・冬野菜のクリームシチュー
  ・フルーツサラダ

  (おやつ)
  ・大豆きな粉

 

*本日のクリームシチューは小麦粉、バター、牛乳、コンソメでルーを作り、具材は、蕪、ごぼう、小松菜などの冬野菜をメインに使用しました。

少し残っちゃうかなぁ、と心配だったのですが、子どもたちも職員もたくさん食べてくれたのできれいになくなりました!

きょうのごはん 3月3日

2016/03/03

2016030320160303 (2)

  (おひるごはん)
  ・ちらし寿司
  ・鰤のから揚げ
  ・大根の煮物
  ・春菊の白和え
  ・花麩のおつゆ

  (おつゆ)
  ・粉ふき芋
  ・牛乳

*本日はひな祭りのお膳給食でした。特別な日の給食なので、バタバタしがちですが、心を落ち着けてひとつひとつを丁寧に作ることを心がけました。子ども達にその気持ちが伝わったのか、沢山食べてくれました。美味しいと言って食べてくれている姿を見ていると、ちても嬉しい気持ちになりました。

きょうのごはん 3月2日

2016/03/02

20160302  (おひるごはん)
  ・ちりめん和えご飯
  ・筑前煮
  ・ねばねば汁

  (おやつ)
  ・ジャムトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日の給食はどれも人気のあるメニューだったので、おかわりはあっという間になくなりました!

またちりめん和えご飯の白ごはんは、にがりを加えて炊いたのでふんわりと炊き上がりました。

きょうのごはん 3月1日

2016/03/01

2016030120160301 (2)

  (おひるごはん)
  ・野菜のあんかけ丼
  ・大豆の五目煮
  ・西京汁
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・ミニうどん
  ・きびなご

 

*本日は大豆の五目煮が薄味ながらしっかり出汁のきいた味に仕上がり好評でした!

またおやつのミニうどんの出汁は昆布、花鰹、まぐろ節でとりました。

きょうのごはん 2月29日

2016/03/01

2016022920160229 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・大根の煮物
  ・はるさめの酢の物
  ・吉野汁

  (おやつ)
  ・豆腐団子
  ・牛乳

 

*本日は全てのメニューで残食がありませんでした。

また普段より食材数が少ない日だったのですが、厚揚げ、じゃこ、小松菜、豆腐、牛乳とカルシウムをたくさん含む食材を使用していたので、カルシウム摂取の充足率は100%をこえることが出来ました!

南の国 7

2016/02/28

スリランカ日本教育文化センター(SNECC)が行う医療サービスを見学してからは、車でSNECCの本部にもどって少し休憩すると、いよいよ今回のスリランカ訪問の最も大切な目的である、SNCC創立30数年記念式典と物故者追悼法要が奉修されました。式場までは、行列を作って進みます。行列には音楽を演奏する人たちや、供華を持った子どもたち、様々な人がいました。その行列に先導されて会場の席につくと、法会が始まりました。

会場となった平和記念堂は、池のまん中に浮かぶように建っています。日も落ちて、まわりを水に囲まれた平和記念堂は、それほど熱くないはずですが、参列しているとじっとしているだけなのに、汗が滝のように流れ落ちます。さすがに赤道直下だと思いました。それでも、前に訪れたときよりは蒸し暑さがましだったように思います。2月は暑さがましだということを聞きました。前に訪れたのは5月で、雨が多く湿度が高く、蒸し暑かったのを覚えています。

長い読経とお説法が終わる頃には、汗だくになっていました。けれども第1部が終わっただけで、そのまま会場を変えて第2部の追悼法要が行われました。こちらも長ーい読経と、押せ法が続きます。スリランカは人たちはみんな敬虔なのでしょう。法会はどれも長いものです。

後で聞いた話しですが、参列した人たちのために、約1000人分の夕食が、お供養として用意されていたそうです。多くの人の喜びのために、様々な努力をしていらっしゃる姿勢に感銘を受けました。

長い法会が終わってホッと一息ついたら、荷物をまとめて空港へ。夜中の1時過ぎにはバンコクへ向かって飛び立ちました。バンコクでの待ち時間は往路より短かく5時間弱、バンコクから関西へは、予定よりも早く着き、私の弾丸ツアーも終了です。

短い訪問でしたが、いろいろなことを学ばせていただいたスリランカへの旅でした。

きょうのごはん 2月27日

2016/02/27

20160227  (おひるごはん)
  ・中華風あんかけうどん
  ・白菜サラダ
  ・バナナ

 

 

 

*本日は久しぶりの中華風あんかけうどんでした。

白菜サラダには白菜の他にじゃがいも、キャベツ、人参を使用しました。

 

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