たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 3月19日

2016/03/19

今日は卒園式です。

きょうのごはん 3月18日

2016/03/18

2016031820160318 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・酢鶏
  ・中華サラダ
  ・中華スープ

  (おやつ)
  ・蒸しパン

 

*本日は酢鶏がとても人気でした。

黄、赤、橙、緑の4色のピーマンが入っているので彩り良く仕上がりました。

普段、ピーマンを苦手としている子どもたちもモリモリと食べてくれていました。

おやつの蒸しパンには南瓜を加えました。

 

きょうのごはん 3月17日

2016/03/17

2016031720160317 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・豆腐のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日は久しぶりに豆腐サラダがメニューに出ました。

味付けは練りごま、しょう油、マヨネーズで作ったゴマドレッシングでしました。

なたね焼は相変わらずの人気っぷりでした!

きょうのごはん 3月16日

2016/03/16

2016031620160316 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の梅肉和え
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は五目汁がとても人気でした。

具材には、大根、人参、白菜、ネギを使用しています。

おやつのゴマトーストは、パンを焼いてから練りごまで作ったペーストを塗りました。

きょうごはん 3月15日

2016/03/15

20160315 (2)20160315

   (おひるごはん)
   ・ハヤシライス
   ・彩りサラダ
   ・具沢山スープ
   ・ヨーグルト
                                                         
   (おやつ)
   ・大根餅

   ・牛乳

 

*本日の給食のハヤシライスは、ハヤシライスのルーを使わずに、一から手作りしました。色がきれいに出るように、ビーツも使いました。少し酸味が強くなりましたが、喜んで食べてくれました。おやつは、UFO焼の予定だったのですが、大根を沢山いただので、大根餅に変更しました。

きょうのごはん 3月14日

2016/03/14

2016031420160314 (2)

  (おひるごはん)
  ・まきまきごはん
  ・ナゲット
  ・温野菜のゼリー寄せ
  ・とろろ昆布のおつゆ

  (おやつ)
  ・バースデーケーキ
  ・リンゴジュース

 

*本日は今年度最後のお誕生日会でした。

まきまきごはんは今が旬の豆ごはんで作りました。

まきまきごはんもナゲットもたくさんおかわりをしてくれていました!

きょうのごはん 3月12日

2016/03/12

20160312   (おひるごはん)

   ・チャーハン
   ・もやしの和え物
   ・スープ

 

 

 

*本日の給食のもやしの和え物は、だしふりかけで和えました。風味が良く、子ども達も喜んで食べていました。その他も人気で、本日も全部完売でした。沢山食べてくれてありがとう。

きょうのごはん 3月11日

2016/03/11

2016031120160311 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・ブロッコリーのおかか和え
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・チヂミ

 

*本日のブロッコリーのおかか和えには、いつもお世話になっている農家の方から頂いた大根を加えて作りました。

今が旬のブロッコリーや頂いた大根は甘みが強く、子どもたちはたくさんおかわりをしてくれていました。

きょうのごはん 3月10日

2016/03/10

2016031020160310 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん<   ・焼魚   ・切干大根の煮物   ・けんちん汁   (おやつ)   ・ふかしいも   ・牛乳

 

*本日はけんちん汁がとても人気でした。

出汁は昆布と削り節を使って丁寧にとることを心がけ、

中には鶏肉、豆腐、大根、人参、ごぼう、里芋、ネギ、と7つの具材が入っています。

きょうのごはん 3月9日

2016/03/09

2016030920160309 (2)

   (おひるごはん)

   ・親子丼
   ・小松菜の磯和え
   ・吸い物
   ・牛乳寒天

   (おやつ)
   ・焼きビーフン

   ・きびなご

 

*本日の給食は、どのメニューも大人気で完売でした。いっぱい食べてくれる姿を見るのは、とても嬉しです。

スクロール