たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 4月5日

2016/04/05

2016040520160405 (2)

  (おひるごはん)
  ・親子丼
  ・野菜の磯和え
  ・吸い物
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・焼きビーフン
  ・きびなご

 

*本日の野菜の磯和えは、今が旬のキャベツで作りました。

親子丼には先日保護者の方から頂いた「わけぎ」を使用しました。

たいへん美味しくいただきました。ありがとうございました。

きょうのごはん 4月4日

2016/04/04

2016040420160404 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・アップルポテト
  ・牛乳

 

*本日はおやつのアップルポテトがとても人気でした。

りんごのコンポートと、蒸かしてつぶしたさつまいもをバターと一緒に混ぜて形成しました。

また作ってな!と子どもたちからのリクエストがとても多かったです。

きょうのごはん 4月2日

2016/04/02

20160402  (おひるごはん)

  ・焼きそば

  ・白菜のサラダ

  ・スープ

 

 

*本日はお休みの子どもたちが多かったので、少し残食が出るかなぁと思っていたのですが

たくさんおかわりをしてくれたので残食はありませんでした!

きょうのごはん 4月1日

2016/04/01

2016040120160401 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・春野菜のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・大豆きな粉

 

*本日は今年度初めての給食でした。

春野菜のグラタンはじゃがいも、キャベツなどの春が旬の野菜で作りました。

とっても人気でした!

きょうのごはん 3月28日

2016/03/28

2016032920160329 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・肉じゃが
  ・ツナサラダ
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・スパゲッティサラダ
  ・牛乳

 

*本日は今年度最後の給食でした。

具沢山汁には豆腐、大根、白菜、人参、ワカメ、ほうれん草の具材がたっぷりと入っています。

月に一度は必ず作るおつゆの定番メニューです!

きょうのごはん 3月26日

2016/03/26

20160326  (おひるごはん)
  ・ビーンズライス
  ・白菜のサラダ
  ・スープ

 

 

 

*本日のビーンズライスは久しぶりの登場でした。

また大豆、玉ねぎ、人参、ピーマン、レーズン、ひき肉、トマト、グリンピース、生姜、ととても具沢山の仕上がりになりました!

白菜のサラダには菜の花も加えました。

きょうのごはん 3月25日

2016/03/25

2016032520160325 (2)

  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・春野菜の和え物
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・フルーツヨーグルト

 

*本日の春野菜の和え物には、キャベツ、菜の花、人参、グリンピースを使用しました。

フルーツヨーグルトにはバナナ、りんご、みかんを使用しました。

たくさん用意していたおかわりはあっという間になくなりました!

きょうのごはん 3月24日

2016/03/24

20160324href=”http://www.kuramayama.jp/wp-content/uploads/2016/03/20160324-2.jpg”>20160324 (2)

   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・魚の洋風焼
   ・じゃこじゃがサラダ
   ・おろし汁

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉

 

*本日の給食のじゃこじゃがサラダは大人気です。幼児クラスのおかわりがなくなると、乳児クラスにまでもらいに行っていました。そんな姿を見ると、嬉しくなります。

きょうのごはん 3月23日

2016/03/23

2016032320160323 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・ジャコトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は4歳児クラスが保育者体験で来られたお母さんと一緒に、クッキング保育でクッキーを作りました。

とても可愛らしく焼きあがったそのクッキーは、給食を食べた後にいただきました。

きょうのごはん 3月22日

2016/03/22

20160322 (2)20160322

  (おひるごはん)
  ・焼き鳥丼
  ・野菜のごま和え
  ・ヨーグルト
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日は久しぶりの焼き鳥丼でした。

生姜と大葉で炊き込んだご飯の上に、焼き鳥と野菜のあんをかけました。とても人気でした!

野菜のごま和えはほうれん草で作りました。

 

 

スクロール