たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 11月22日

2023/11/22


(おひるごはん)
・野菜丼
・具沢山みそ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・にゅうめん

 

*昨日一緒にお話しして今日のおひるごはんにヨーグルトが出ることを知っていた3歳児クラスの女の子が、「きょうはヨーグルトがあるから、あさごはんのヨーグルトはやめといた!」と教えてくれました。子どもたちなりに、いろいろと考えてるんだろうなあ…と感じた出来事でした。

きょうのごはん 11月21日

2023/11/21


(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・たぬき汁

(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳

 

*今日の野菜のとろろ和えには有機栽培でつくられた立派な小松菜を使用しました。旨味が強く感じられ、噛めば噛むほど口の中に小松菜の旨味が広がりました。

きょうのごはん 11月20日

2023/11/20


(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・ちくわとかまぼこのゆかり和え
・かき玉汁

(おやつ)
・雑炊

 

*今日のちくわとかまぼこのゆかり和えは秋バージョンとして考えたものです。れんこんのシャキっとした食感、小松菜など葉物野菜のキュッキュッという食感、そして練り物のぷりっとした食感とが合わさり、ひと口の中でいろんな食感が感じられました。

きょうのごはん 11月18日

2023/11/18


(おひるごはん)
・クリームスパゲッティ
・ミモザサラダ
・スープ

(おやつ)
・フルーツ

 

*いつも平日のおやつで提供しているクリームスパゲッティを今日はおひるごはんにしました。

温かいクリームソースをランチルームで食べる直前にかけてもらいました。今日は急に寒くなったので、温かいクリームスパゲッティやスープが一層美味しく感じられました。

きょうのごはん 11月17日

2023/11/17


(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・いものこ汁

(おやつ)
・海鮮おやき

 

*今日のおやつは先日の親子あきまつりで皆様にご試食いただきました海鮮おやきです。今日もみんなに大人気で、11月から来てくれた新入園児さんたちも「ハマった!!」と言って喜んで食べてくれていました♪

きょうのごはん 11月16日

2023/11/16


(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・もちもちポテト
・牛乳

 

*「もちもちポテト」という新しいおやつを考えてみました。千切りしたじゃがいもを粗めにマッシュし、成形しています。焼いた時にカリッとした食感ともちっとした食感の両方が味わえるようにしました。

きょうのごはん 11月15日

2023/11/15


(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・れんこんのカレーきんぴら
・野菜スープ

(おやつ)
・かみかみごぼう
・牛乳

 

*今日は2歳児クラスより上の子どもたちは七五三のお参りのため本殿まで行きました。たっぷり歩いてお腹も空いていたのか、ごはんもほうれん草のグラタンも全部なくなりました!

きょうのごはん 11月14日

2023/11/14


(おひるごはん)
・栗ごはん
・つくねと野菜の炊き合わせ
・千歳焼き
・白和え
・吉野汁

(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・ヨーグルトドリンク

 

*今日は七五三のお祝いのお膳給食でした。

千歳焼きは調理師の先生が千歳飴をイメージしながら考えてくれた新しいメニューです。ちくわの中にツナとマヨネーズで和えた野菜を詰めてオーブンで焼いています。子どもたちはちくわが大好きなので大喜びでした。

きょうのごはん 11月13日

2023/11/13


(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・昆布と野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・大豆きな粉
・ヨーグルトドリンク

*本日の給食は、大人気のメニューです。昆布と野菜のナムルは、乳児クラスからおかわりが足りないと声があがるくらい人気があります。今日は、昆布をいつもより長い時間炊き、いつもと食感うを変えました。

きょうのごはん 11月11日

2023/11/11


(おひるごはん)
・ごはん
・芋の煮っころがし
・みそ汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*今日のみそ汁には大根だけでなく大根葉もたっぷりと入っています。

言葉で上手く表現できないのですが、今日のみそ汁は冬の味がするなあ~!と感じました。

スクロール