たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 6月8日

2016/06/08

2016060820160608 (2)

  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・もやしのサラダ
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・チーズトースト
  ・牛乳

 

*本日は梅ごはんが人気でした。

またメニューにじゃこ、豆腐、油揚げ、チーズ、牛乳とカルシウムを多く含む食材をたくさん使用したので、充足率が100%を上回りました!

きょうのごはん 6月7日

2016/06/07

2016060720160510 (2)  (おひるごはん)
  ・豚肉のあんかけ丼
  ・そら豆の五目煮
  ・赤だし
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・焼きビーフン
  ・きびなご

 

*本日は今が旬のそら豆を使用しました。

朝、幼児クラスの子どもたちに皮むきを手伝ってもらいました。

手が臭くなるから嫌!という子もいましたが、たくさんの子が楽しみながら手伝ってくれていました。

煮物になって出てきたそら豆もたくさん食べてくれたので残食はありませんでした!

 

きょうのごはん 6月6日

2016/06/06

20160606 (2)20160606(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・野菜と昆布のナムル

(おやつ)
・フルーツ春巻き
・牛乳

*本日の給食の野菜と昆布のナムルは、とても人気のメニューです。特に昆布が人気です。この昆布と言うのは、出汁をとった後の昆布を佃煮にしたものです。今日は、その昆布をいつもより多めにしました。昆布のうまみがしっかりきいていたと思います。

きょうのごはん 6月4日

2016/06/04

20160604  (おひるごはん)

  ・カレーライス

  ・海藻サラダ

  ・ブイヨンスープ

 

*本日のカレーライスは野菜の甘みを引き出せるように

きょうのごはん 6月3日

2016/06/04

2016060320160603 (2)

   (おひるごはん)

   ・ごはん
   ・五色きんぴら
   ・ブロッコリーのおかか和え
   ・さつま汁

   (おやつ)
   ・お好み焼き

   ・牛乳

 

 

*本日の給食のさつま汁はとても人気があり、おかわりも全部なくなりました。おやつのお好み焼きは、焼いている匂いに誘われて、給食室の前で「ええにおいしてる。」と言って通り過ぎていく子がいました。

きょうのごはん 6月2日

2016/06/02

2016060220160602 (2)

  (おひるごはん)
  ・生姜ごはん
  ・酢どり
  ・野菜のとろろ和え
  ・わかめスープ

  (おやつ)
  ・豆乳プリン
  

*本日は酢どりがとても人気でした。

緑、黄、赤、橙の4色のピーマンを使用して彩り良く仕上げています。

おやつの豆乳プリンは久しぶりの登場で、初めて食べる子どもたちも多かったのですが

とても好評で喜んで食べてくれていました!

きょうのごはん 6月1日

2016/06/01

20160525 (2) 20160601  (おひるごはん)

  ・ごはん
  ・厚揚げとじゃがいものカレー煮
  ・春雨の酢の物
  ・吉野汁

  (おやつ)
  ・スイカ

 

*本日は厚揚げとじゃがいものカレー煮が新メニューでした。

春雨の酢の物は、調味料を全体的に少なくしさっぱりと仕上げました。

どちらのメニューもたくさん食べてくれていました!

きょうのごはん 5月31日

2016/05/31

2016053120160531 (2)

  (おひるごはん)
  ・中華丼
  ・中華サラダ
  ・中華スープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日の給食は中華づくしでした。

配膳のとき、スープの入っているお鍋に顔を近づけて

「いつものスープの匂いとちがう!」 「これ、なんの匂い?」と

ごま油の独特な香りに興味をもつ子どもたちがたくさんいました。

スープには筍、大根、人参、わかめ、豆腐、を具材として使用しています。

きょうのごはん 5月30日

2016/05/30

2016053020160530 (2)

(おひるごはん)
   ・ごはん
   ・グラタン
   ・コーンサラダ
   ・スープ

   (おやつ)
   ・ふかし芋
   ・牛乳

 

 

*本日の給食のグラタンは、新種類のグラタンでした。グラタンは、みんな大好きなメニュー。でも、具材が違うと「こんなはずじゃなかった。」と言わんばかりに箸が止まる時がありますが、今日は、そんなことなく、沢山食べてくれました。

きょうのごはん 5月28日

2016/05/28

20160528  (おひるごはん)
  ・まきまきごはん
  ・ウインナー炒め
  ・トマトスープ

 

 

 

*本日は前年度のお誕生日会メニューだったまきまきごはんを久しぶりに作りました。

ごはんは寿司めしにして、ツナとコーンを混ぜ込んだものを海苔で巻きました。

 

スクロール