たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん  8月8日

2016/08/08

2016080820160808 (2)

  (おひるごはん)
  ・夏野菜カレー
  ・海草サラダ
  ・たまごスープ

  (おやつ)
  ・スイカ

 

*本日の夏野菜カレーは茄子を小さく切ってトロトロになるまで時間をかけて煮込みました。

そのためか前回より、たくさんの子どもたちがおかわりをしてくれていました!

きょうのごはん 8月6日

2016/08/06

20160806  (おひるごはん)

  ・冷製パスタ

  ・ミモザサラダ

  ・スープ

 

*本日の冷製パスタはトマト、オクラ、ツナ、コーン、人参で作りました。

トマトはスチコンでじっくり時間をかけて水分をとばすことで、甘みや旨みがギュウっと凝縮された「ドライトマト」が出来上がります。

今回はそれをベースにソースを作りました!

少し大人味になりましたが、子どもたちはたくさんおかわりをしてくれていました。

きょうのごはん 8月5日

2016/08/05

2016080520160805 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・ブロッコリーのサラダ
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・豆乳プリン

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

おやつの豆乳プリンは、お鍋に焦げ付かないように作ることが少し難しいのですが子どもたちからとても人気のあるメニューです!

きょうのごはん 8月4日

2016/08/04

2016080420160804 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・焼き魚
  ・千切り大根の煮物
  ・けんちん汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日は焼き魚のししゃもがきれいに焼きあがるように、スチコンの設定温度やスチーム量、焼き時間に注意しながら焼きました。

おやつのお好み焼きは生地の中にすりおろした長芋を加えてふんわりと仕上げました。

きょうのごはん 8月3日

2016/08/03

2016080320160720 (2)

  (おひるごはん)
  ・おかか和えごはん
  ・筑前煮
  ・ねばねば汁

  (おやつ)
  ・ジャムトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

 *本日は筑前煮がとても人気でした。

このメニューは鶏肉、里芋、人参、ごぼう、たけのこ、昆布、こんにゃくの7つもの具材が入っており

子どもたちからも職員からも人気のあるメニューです!

きょうのごはん  8月2日

2016/08/02

2016080220160802 (2)

  (おひるごはん)
  ・親子丼
  ・野菜のごま和え
  ・西京汁
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・焼きビーフン
  ・きびなご

 

*本日の野菜のごま和えはキャベツ、きゅうり、人参を具材に、すりごまと醤油で味付けをしました。

おやつの焼きビーフンは子どもたちが食べやすくなるように少し濃いめの味付けにしました。

きょうのごはん 8月1日

2016/08/01

2016080120160801 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・フルーツ春巻き
  ・牛乳

 

*本日は全体的に残食がでてしまいました。

保育の先生と理由を一緒に考えたところ、夏バテかもしれないねという話になりました。

なので、味付けや食材の大きさなど子どもたちが食べやすくなるように工夫をしていこうと思いました!

きょうのごはん 7月30日

2016/07/30

20160730  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・クリームシチュー
  ・フルーツサラダ

 

*本日のクリームシチューのルーはバター、小麦粉、スキムミルク、コンソメ、塩で作りました。

午前中、子どもたちは園庭で元気よく水遊びをしていたので遊び疲れているかなぁと思い、ほんの少し塩を多めに入れて作りました。

きょうのごはん 7月29日

2016/07/29

2016072920160729 (2)

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は7月生まれの子どもたちのお誕生日会でした!

炊き込みごはんは毎月、メインの具材を旬の食材に変えて作っています。

なので今月は今が旬のわかめで炊き込みご飯を作りました。

またコロッケはかぼちゃで作りました!

きょうのごはん 7月28日

2016/07/28

2016072820160728 (2)(おひるごはん)

・ごはん
・魚の洋風焼
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

*本日の給食のおろし汁の大根は、大根おろし煮する前に、塩茹でをしてから下しました。その目的は、大根も辛みをとるためです。辛みががとれ、そして甘さが増したので、おろし汁がとてもまろやかになりました。

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