たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 12月9日

2016/12/09

2016120920160812-2

  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・もやしのサラダ
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・チヂミ

 

*本日は子どもたちからとても人気のある梅ごはんでした!

おやつのチヂミはいつもの食材に桜海老を足して作ってみました。

子どもたちから好評でした!

きょうのごはん 12月8日

2016/12/08

2016120820161208

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚のあんかけ
  ・ひじきの煮物
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・納豆スナック
  ・牛乳

 

*本日の魚のあんかけにはカレイを使用しました。

カレイはスチコンで表面に焼き色がつくまで焼き、その上からたくさんの野菜が入ったあんをかけました。

おやつの納豆スナックは今回もとても人気でした!!

きょうのごはん 12月7日

2016/12/07

2016120720161207-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ナゲット
  ・油揚げと水菜のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ブルーベリーのジャムパン
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は全てのメニューで残食がありませんでした!

油揚げと水菜のサラダは、油揚げ、水菜、梅干し、大葉、かつお節が馴染むように、茹でた野菜の水気を残したまま和えました。

きょうのごはん 12月6日

2016/12/06

2016120620161206-2

(おひるごはん)
・ごはん         
・豚の生姜焼き

・中華スープ

(おやつ)
・そうめんチャンプル

・ヨーグルト

*本日のおやつのそうめんチャンプルは、人気のおやつです。「美味しい」と言って食べてくれていたのが印象的でした。明日も美味しいごはんを作りたいと思います。

きょうのごはん 12月5日

2016/12/05

2016120520161205-2

(おひるごはん)
   ・ごはん
   ・高野豆腐お煮物
   ・昆布と野菜のナムル
   ・吸い物

   (おやつ)
   ・ドリア
   ・牛乳

                 

*本日の給食の吸い物は、出汁を丁寧にとり、味付けは塩だけにしました。お野菜の甘さを感じられる吸い物になりました。

きょうのごはん 12月3日

2016/12/03

20161203  (おひるごはん)

  ・親子どんぶり

  ・吸い物

  ・ヨーグルト

 

 

*本日は親子どんぶりの卵がふんわりと仕上がるように、溶き卵に少しみりんを加えました。

ヨーグルトには粗くつぶしたバナナがたくさん入っています。

きょうのごはん 12月2日

2016/12/02

2016120220161202-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・おかか和え
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・チャーハン

 

*本日は久しぶりに小松菜を使った副菜を作りました。

子どもたちが食べやすいように細かく刻んで、じっくり塩茹でをしてかつお節と醤油で味付けをしました。

きょうのごはん 12月1日

2016/12/01

2016120120161202

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・焼き魚
  ・切干大根の煮物
  ・豚汁

  (おやつ)
  ・チーズスティック
  ・牛乳

 

*本日のおやつは新メニューでした!

角切りにしたチーズを少し甘めに作った生地で包みこみスチコンで焼きました。

子どもたちからとても好評でした!

きょうのごはん 11月30日

2016/11/30

20161019-220161130

   (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・すき焼き風煮物
  ・野菜のお浸し
  ・豆腐のみそ汁

  (おやつ)
  ・チーズトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は野菜のお浸しが人気でした!

細かく切った野菜を塩茹でし、全体に絡みやすいように細かく千切ったかつお節と醤油で味付けをしました。

残食はありませんでした!

 

きょうのごはん 11月29日

2016/11/29

2016112920161129-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・秋野菜のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日は秋野菜のグラタンがとても人気でした!

里芋、えりんぎ、しめじ、えのきなどを具材に作りました。

コーンサラダにも秋の食材、さつまいもを加えて作りました。

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