たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 9月5日

2016/09/05

20160905 (2)20160905 (3)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・フルーツ春巻き
  ・牛乳

 

*本日は赤だしがとても人気でした!

野菜と昆布のナムルは、出汁をとったあとの昆布で佃煮を作り、それを茹で野菜やハムと和えてナムルにしています。

こちらも子どもたちから人気のあるメニューです。

きょうのごはん 9月3日

2016/09/03

20160905  (おひるごはん)
  ・チャーハン
  ・オクラのごま和え
  ・スープ

 

*本日はオクラの舌触りをなめらかにするために、塩で板ずりをしてから塩茹でをしました。

たくさんおかわりをしてくれていました!

きょうのごはん 9月2日

2016/09/02

2016090220160902 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・野菜のおかか和え
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・とうもろこし

 

*本日はさつま汁がとても人気でした!

このメニューはさつまいも、鶏肉、白菜、人参、大根、ねぎが入った具沢山なおつゆです。

野菜のおかか和えはキャベツで作りました。

きょうのごはん 9月1日

2016/09/01

2016090120160901 (2)

(おひるごはん)
   ・ごはん
   ・焼魚
   ・千切り大根の煮物

   ・けんちん汁

(おやつ)
・お好み焼き

 

*本日の給食のけんちん汁は食材の大きさに気を付けて切りました。大きすぎず、小さすぎず、食べた時の食感を大切にしました。今日も全部完食でした。

きょうのごはん 8月31日

2016/08/31

2016083120160831 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なすとトマトのミートグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日はすべてのメニュー、残食がありませんでした!

スープは普段、ブイヨンで作るのですが、今回はコンソメで作りました。

「いつもとなんか違う!」と子どもたちはそれに気づいてくれたようでした。

 

きょうのごはん 8月30日

2016/08/30

2016083020160830 (2)

  (おひるごはん)
  ・野菜あんかけ丼
  ・大豆の五目煮
  ・吸い物
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

また野菜あんかけ丼にはきくらげ、デザートにヨーグルト、焼きそばに油揚げを使用したので、カルシウムは一ヶ月の平均値を上回る摂取率でした。

きょうのごはん 8月29日

2016/08/29

2016082920160829 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・八宝菜
  ・ひじきのサラダ

  (おやつ)
  ・ふかしいも
  ・牛乳

 

*本日はひじきのサラダがとても人気でした。

いつも通りの醤油、塩、コショウ、マヨネーズの味付けだったのですが、おかわりはあっという間になくなってしまいました。

 

きょうのごはん 8月27日

2016/08/27

20160827  (おひるごはん)

  ・まきまきごはん

  ・ピーマンの炒り煮

  ・吸い物

 

*本日のまきまきごはんはツナとコーンを酢飯に混ぜ込んだものを海苔で巻きました。

ピーマンの炒り煮は、苦味をとり美味しく食べられるように工夫して作りました。残食はありませんでした。

きょうのごはん 8月25日

2016/08/25

2016082520160808 (2)

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・スイカ

  *本日は8月生まれのお友達のお誕生日会でした。

炊き込みご飯の緑色の食材には旬の「いんげん」を使用しました。

そしてコロッケは南瓜でソース味のものを作りました。

パン粉には米粉から作られたものを使用して、スチコンで焼いたあとに揚げました。

 

きょうのごはん 8月24日

2016/08/24

20160824 (2)20160824

(おひるごはん)
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・かぼちゃのサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・チーズトースト
・ヨーグルトドリンク

*本日の給食の豆腐ハンバーグは、人気メニューです。夏なのでいつもより少し濃いめの味付けにそようと思ったら、濃くなりすぎちゃいました。ごめんなさい。かぼちゃのサラダは、とてもまろやかに仕上がりました。今日も完食でした。明日もこころを込めて作ろうと思います。

スクロール