たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 12月22日

2016/12/22

2016122220161126-2

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は12月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

毎月変えている炊き込みご飯の緑色の食材には、ほうれんそうを使用しました。

またコロッケはさつまいもでカレー味のものを作りました!

きょうのごはん 12月21日

2016/12/21

20161221-220161221

   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・すき焼き風煮物
   ・野菜のお浸し
   ・吸い物

   (おやつ)
   ・ヨーグルトドリンク
   ・チーズトースト

*本日の給食のすき焼き風煮物は、今までの牛肉ではなく、厚揚げを使いました。とてもあっさり仕上がり、大人気でした。吸い物、野菜の和え物も良く食べてくれて、今日は、残食がありませんでした。明日もいっぱい食べたくなるような、美味しい給食を作りたいと思います。

きょうのごはん 12月20日

2016/12/20

2016122020161220-2

  (おひるごはん)
  ・カレーライス
  ・たまごスープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・やきそば

 

*本日はみんなが大好きなカレーライスでした!

具材のじゃがいも、鶏肉、人参、玉ねぎは食べやすくなるように大きさを揃えて切りました。

たくさんおかわりをしてくれていました!

きょうのごはん 12月19日

2016/12/19

2016121920161219-2

  (おひるごはん)
  ・ケチャップライス
  ・から揚げ
  ・ポテトサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ココアクッキー
  ・牛乳

 

*本日はクリスマス会だったので、給食もすこしスペシャルメニューにしてみました!

から揚げは、なんと2年ぶりに作りました!!

子どもたちからだけでなく職員からも好評でした!

きょうのごはん 12月17日

2016/12/17

20161217  (おひるごはん)

  ・野菜あんかけ丼

  ・吸い物

 

 

 

*本日は子どもたちの出席人数が少なかったので、全クラス合同で給食を食べました。

野菜あんかけ丼は、ごはんのおかわりが先に無くなってしまったので

最後の方に来てくれた子は具のみのおかわりになってしまいました、、、ごめんなさい!

きょうのごはん 12月16日

2016/12/16

2016121620161216-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ハンバーグ
  ・彩りサラダ
  ・いちご
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ベーコンパン
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は久しぶりのハンバーグで、子どもたちからとても人気でした!

そしてデザートのいちごは九州の方からいただいたものです。

とても大きくて甘くて、子どもたちだけでなく職員も大喜びでした。

毎年、美味しいいちごを送って下さりありがとうございます。

きょうのごはん 12月15日

2016/12/15

20161215-220160915-2

(ごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

*本日の給食の八宝菜とひじきのサラダは人気のメニューです。優しいあじつけになる様に努力しました。その気持ちが伝わったのか、全て完食でした。嬉しかったです。

きょうのごはん 12月14日

2016/12/14

2016121420161214-2

(おひるごはん)
  ・ごはん
  ・酢鶏
  ・豆腐のサラダ

  ・スープ

  (おやつ)
  ・マカロニサラダ

 

 

*本日の給食の豆腐のサラダには、こんにゃくを使用しました。食感が良く、人気がありました。

きょうのごはん 12月13日

2016/12/13

2016121220161212-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・肉じゃが
  ・ツナサラダ
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・クリームパスタ
  ・牛乳

 

*本日はおやつのクリームパスタが新メニューでした!

鮭、小松菜、人参を使用してホワイトソースを作りました。

子どもたちからとても好評でした!

きょうのごはん 12月13日

2016/12/13

2016121320161213-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・ポパイスープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・カレーうどん

 

*本日はなたね焼がとても人気でした。

また鶏のレバーと卵を使用しているので、ビタミンB2がしっかり摂れるメニューになっています。

おやつのカレーうどんは本日も大人気でした。

スクロール