たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 10月13日

2016/10/13

*本日は、秋の遠足でした。おうちの方の作って下さったお弁当を、楽しく美味しくいただきました。いっぱい遊んで、いっぱい食べて楽しい一日でした。

きょうのごはん 10月12日

2016/10/12

2016101220161012-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・酢どり
  ・豆腐のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・さつまいもだんご

 

*本日は4、5歳児クラスさんがクッキングで「さつまいもだんご」を作ってくれました!

好みであんこやきなこをかけて食べました。

たくさんあったおかわりはあっという間に無くなりました!

きょうのごはん 10月11日

2016/10/11

2016101120161011-2

  (おひるごはん)
  ・親子どんぶり
  ・野菜の磯和え
  ・西京汁
  ・りんごゼリー

  (おやつ)
  ・にゅうめん
  ・きびなご

 

*本日はおやつのにゅうめんの出汁を昆布と花かつおでしっかりとって、醤油だけのシンプルな味付けにしました。

子どもたちからはとても好評で、3回もおかわりをしてくれた子もいました!

きょうのごはん 10月8日

2016/10/08

20161008

  (おひるごはん)

  ・秋野菜カレー

  ・海草サラダ

  ・たまごスープ

 

*本日のカレーは秋が旬の野菜がはいった秋野菜カレーでした!

大根、人参、れんこん、さつま芋、クルミ、鶏肉が入っています。

クルミを食べ慣れていない子どもたちはちょっと苦戦しているようでした。

きょうのごはん 10月7日

2016/10/07

2016100720161007-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・おかか和え
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・牛乳プリン

 

*本日はさつま汁がとても人気でした。

白菜、人参、大根、ねぎ、鶏肉、さつま芋が入った具沢山なおみそ汁です。

またおやつの牛乳プリンにはきな粉をかけました。

きょうのごはん 10月6日

2016/10/06

20161006-220161006   (おひるごはん)
   ・ごはん                                 
   ・焼魚                                  
   ・千切り大根の煮物
   ・豚汁

   (おやつ)
   ・お好み焼き
   ・牛乳

*本日の給食は、園庭で青空ランチをしました。爽やかな風と心地よい日差しの中で、ゆったりした気持ちで食事の時間を楽しみました。年長、年中の子どもたちは、芋ほりに行き、お弁当を食べました。

きょうのごはん 10月5日

2016/10/05

2016100520161005-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ナゲット
  ・水菜と油揚げのサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ジャムトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は水菜と油揚げのサラダがとても人気でした。

水菜の価格が高騰していたため、少し小松菜に変えて作りました。

味付けは梅干し、かつお節、しょう油でしました。

きょうのごはん 10月4日

2016/10/04

20161004-320161004-4

  (おひるごはん)
  ・三色どんぶり
  ・わかめの酢の物
  ・吸い物
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・カレーうどん
  ・きびなご

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした。

三色どんぶりは、2012年度のお誕生日会のメニューで、それからずっと子どもたちからの人気が続いているメニューです!

炒り卵、鮭の塩焼きをほぐしたもの、ほうれん草のおかか和えの三色で作っています。

きょうのごはん 10月3日

2016/10/03

2016100420161004-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・りんごとさつま芋の蒸しまんじゅう

*本日は野菜と昆布のナムルがとても人気でした。

このメニューは出汁をとったあとの昆布で佃煮を作り、それを茹で野菜と和えたものです。

おやつのりんごとさつま芋の蒸しまんじゅうは新メニューでした。

ういろうのような食感に仕上がりました。

きょうのごはん 10月2日

2016/10/02

20161001  (おひるごはん)

  ・ごはん

  ・クリームシチュー

  ・フルーツサラダ

 

*本日のクリームシチューのルーは、小麦粉、バター、牛乳、塩、コンソメで作りました。

また、じゃがいものかわりにさつまいもを使用したので甘みのあるクリームシチューに仕上がりました!

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