たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 3月6日

2017/03/06

20170306  20160306

(おひるごはん)
  ・おかか和えごはん
  ・筑前煮
  ・かきたま汁

  (おやつ)
  ・チーズスティック
  ・牛乳

 

*本日はかきたま汁がとても人気でした!

このおつゆは春雨が入っているので、大根やほうれん草も千切りにして食べやすく調理しました。

おやつのチーズスティックはサイコロ状に切ったベビーチーズを甘めに作った生地で包んで焼いたものです。

きょうのごはん 3月3日

2017/03/03

001002

  (おひるごはん)
  ・ちらし寿司
  ・春巻き
  ・大根のあんかけ煮
  ・野菜のマヨポン和え
  ・吸い物

  (おやつ)
  ・豆乳プリン

 

*本日は桃の節句のお膳給食でした。

旬の野菜をたくさん使用したメニューになっています。

なかでも人気だったのは春巻きです。

チーズ、ささみ、そして焼のりと大葉で作った佃煮を中に入れて焼き上げました!

きょうのごはん 3月2日

2017/03/02

20170302 (3)20170302 (4)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚のあんかけ
  ・じゃこじゃがサラダ
  ・西京汁

  (おやつ)
  ・チヂミ
  ・牛乳

 

*本日は出汁をとったあとの昆布で佃煮を作りました。

なので普段よりごはんが人気でした!

おやつのチヂミは干しエビをたくさん使用したのでとても香ばしく仕上がりました。

きょうのごはん 3月1日

2017/03/01

2017030220170302 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の和え物
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・クリームパスタ
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

豆腐ハンバーグは生地にパン粉を加えたり、いつもより豆腐を粗くつぶしたりなどフワフワに仕上げるために工夫をしました。

おやつのクリームパスタのホワイトソースはスキムミルク、バター、小麦粉、コンソメで作りました。

きょうのごはん  2月28日

2017/02/28

2017022820170228 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・厚揚げの炒め物
  ・おろし汁
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・味噌煮込みうどん

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした!

とくに人気だったのはおろし汁です。

崩した豆腐と大根おろし、ねぎが入ったおつゆです。  

きょうのごはん 2月27日

2017/02/27

20170227 (2)20170227

   (おひるごはん)
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・ひじきのサラダ

   (おやつ)
   ・ふかし芋
   ・牛乳

 

*本日の給食のひじきのサラダは、とても人気のメニューです。いつも「足りない~」と言ってくれていたので、本日より、量を増やしました。少し多かったかな?と思っていましたが、完食でした。いっぱい食べてくれてありがとう。

きょうのごはん 2月25日

2017/02/25

20170225  (おひるごはん)

  ・野菜のあんかけ丼

  ・吸い物

 

 

 

*本日は野菜のあんかけ丼がとても人気でした!

豚肉の他に、大根、白菜、ねぎ、きくらげ、小松菜、生姜が入った具沢山な丼です。

きょうのごはん 2月24日

2017/02/24

201702420170224

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

 

*本日は2月生まれのお友だちのお誕生日会でした。

今月の炊き込みご飯の緑色の食材は水菜でした。

コロッケはじゃがいもでソース味のものを作りました!

きょうのごはん 2月23日

2017/02/23

2017022320170223 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・クリームシチュー
  ・フルーツサラダ

  (おやつ)
  ・麩のオリーブオイル焼
  ・牛乳

 

*本日のクリームシチューはじゃがいもの代わりにさつまいもを使用しました。

なのでとてもあまいクリームシチューに仕上がりました。

きょうのごはん 2月22日

2017/02/22

2017022220170222 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・もやしのサラダ
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・ふりかけごはん

 

*本日のおやつはわかめで作った佃煮をごはんに混ぜ込んで作りました。

とても人気だったので嬉しかったです。

スクロール