たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 11月19日

2016/11/19

20161119  (おひるごはん)

  ・ふりかけごはん

  ・しんじょう

  ・おかか和え

  ・おみそ汁

 

*本日はしんじょうが新メニューでした!

豆腐、れんこん、ながいも、人参、鶏ひき肉、生姜、大葉、椎茸のたくさんの食材を使用して作りました。

子どもたちからも職員からも好評でした!

きょうのごはん 11月18日

2016/11/18

20161118

20161118-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・きのこのサラダ
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・りんごゼリー

 

*本日のきのこのサラダはじゃがいも、人参、えのき、しめじで作りました。
えのき、しめじは食感を残しつつ旨みを凝縮させるためにスチコンで8分ほど焼いてから、蒸かしたじゃがいもと和えました。

豆腐ハンバーグは今日も大人気でした!

きょうのごはん 11月17日

2016/11/17

2016111720161117-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日の魚の洋風焼は、香ばしく仕上げるために、カレー粉を2種類ブレンドして使いました。とても好評でした。ポテトサラダは、じゃが芋そのものが美味しかったのもあり、クリーミーに仕上がりました。ディッシャーで盛り付けをして、子どもたちは興奮気味でした。

きょうのごはん 11月16日

2016/11/16

2016111620161116-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ちくわの磯部揚げ
  ・もやしとツナのごま酢和え
  ・かきたま汁

  (おやつ)
  ・麩のオリーブオイル焼
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は主菜と副菜が新メニューでした。

主菜のちくわの磯部揚げは、揚げ時間を短くするために衣をつけた後、スチコンでサッと焼いてから油で揚げました。

どのクラスもたくさんおかわりをしてくれていました!

きょうのごはん 11月15日

2016/11/15

2016111520161115-2

  (おひるごはん)
  ・牛丼
  ・野菜のごま和え
  ・吸い物
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・味噌煮込みうどん
  ・きびなご

 

*本日は残食がありませんでした!

野菜のごま和えはほうれん草、キュウリ、人参で作りました。

それぞれの食感、甘みを損なわないように気を付けて作りました。

きょうのごはん 11月14日

2016/11/14

20161114-220161031-2

20161114  (おひるごはん)
  ・ふりかけごはん
  ・ラタトゥイユの春巻き
  ・大根の煮物
  ・花麩のおつゆ

  (おやつ)
  ・大豆きな粉
  ・牛乳

 

*本日は七五三のお膳給食でした。

幼児クラスはお膳を使って、正座をしてごはんを食べます。

おかわりをしたり、隣のお友だちとの会話を楽しんだり、子どもたちはニコニコとお膳給食の時間を楽しんでいました。

きょうのごはん 11月12日

2016/11/12

20161112  (おひるごはん)

  ・ごはん

  ・豚の生姜焼き

  ・スープ

  ・柿

 

*本日はデザートに柿をつけました。

旬の食材はやっぱり美味しいものですね。

子どもたちも大喜びでした。

きょうのごはん 11月11日

2016/11/11

20161111-220161111

(おひるごはん)
・梅ごはん          
・豆腐の煮物
・もやしのサラダ
・のっぺい汁

(おやつ)
・納豆スナック

 

*本日のおやつの納豆スナックは、外はカリッと中はサクッとできるように、焼き加減を工夫しました。子どもたちに大人気のおやつです。

きょうのごはん 11月10日

2016/11/10

2016111020161110-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・焼き魚
  ・千切り大根の煮物
  ・豚汁

  (おやつ)
  ・さつま芋のドーナツ
  ・牛乳

 

*本日はさくら組(2歳児)さんが、おやつのさつま芋のドーナツをクッキングで作ってくれました!

お団子や棒、ケーキなどいろんな形のドーナツができ、他のクラスの子どもたちも大喜びで食べてくれていました!

きょうのごはん 11月9日

2016/11/09

2016110920161109-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・酢鶏
  ・豆腐のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ゴマトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は酢鶏がとても人気でした!

きのこの臭みを取り除くことが出来るように工夫をしました。

豆腐のサラダは練りごま、すりごま、醤油、マヨネーズで味付けをしました。

スクロール