たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 12月3日

2016/12/03

20161203  (おひるごはん)

  ・親子どんぶり

  ・吸い物

  ・ヨーグルト

 

 

*本日は親子どんぶりの卵がふんわりと仕上がるように、溶き卵に少しみりんを加えました。

ヨーグルトには粗くつぶしたバナナがたくさん入っています。

きょうのごはん 12月2日

2016/12/02

2016120220161202-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・おかか和え
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・チャーハン

 

*本日は久しぶりに小松菜を使った副菜を作りました。

子どもたちが食べやすいように細かく刻んで、じっくり塩茹でをしてかつお節と醤油で味付けをしました。

きょうのごはん 12月1日

2016/12/01

2016120120161202

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・焼き魚
  ・切干大根の煮物
  ・豚汁

  (おやつ)
  ・チーズスティック
  ・牛乳

 

*本日のおやつは新メニューでした!

角切りにしたチーズを少し甘めに作った生地で包みこみスチコンで焼きました。

子どもたちからとても好評でした!

きょうのごはん 11月30日

2016/11/30

20161019-220161130

   (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・すき焼き風煮物
  ・野菜のお浸し
  ・豆腐のみそ汁

  (おやつ)
  ・チーズトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は野菜のお浸しが人気でした!

細かく切った野菜を塩茹でし、全体に絡みやすいように細かく千切ったかつお節と醤油で味付けをしました。

残食はありませんでした!

 

きょうのごはん 11月29日

2016/11/29

2016112920161129-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・秋野菜のグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・焼きそば
  ・きびなご

 

*本日は秋野菜のグラタンがとても人気でした!

里芋、えりんぎ、しめじ、えのきなどを具材に作りました。

コーンサラダにも秋の食材、さつまいもを加えて作りました。

きょうのごはん 11月28日

2016/11/29

20161128-220161128 (おひるごはん)

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・ひじきのサラダ

   (おやつ)
   ・粉ふき芋
   ・牛乳

 

*本日のおやつの粉ふき芋は、蒸かす時の温度を85度にし、じっくり蒸かしあげました。ホクホク美味しく出来上がりました。

きょうのごはん 11月26日

2016/11/26

2016112620161126-2

  (おひるごはん)
  ・炊き込みご飯
  ・コロッケ
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は11月生まれの子どもたちのお誕生日会でした。

毎月変えている炊き込みご飯の緑の食材は大根の葉っぱで作りました。

サラダは練りごま、すりごま、醤油、みりんで作ったドレッシングで味付けをしました。

きょうのごはん 11月24日

2016/11/24

2016112420161124-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚のあんかけ
  ・ひじきの煮物
  ・根菜汁

  (おやつ)
  ・クッキー
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は根菜汁が久しぶりの登場でした!

昆布と削り節で時間をかけて丁寧に出汁をとり、蓮根、にんじん、大根、ごぼう、豆腐、わかめを入れました。

おやつのクッキーはシナモン風味に仕上げました。

きょうのごはん 11月22日

2016/11/22

2016112220161122-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・じゃがいもと水菜のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・バナナヨーグルト

 

*本日はなたね焼のなかに少しだけ鶏のレバーを入れました。

またおやつはヨーグルトだったので普段とりにくいビタミンB2という栄養素がしっかりとれるメニューでした!

きょうのごはん 11月21日

2016/11/21

2016112120161121-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・高野豆腐の煮物
  ・野菜と昆布のナムル
  ・赤だし

  (おやつ)
  ・いもようかん

 

*本日はおやつのいもようかんが新メニューでした!

朝からスチコンを使って小豆を炊き、角切りしたさつま芋をようかんの中に入れました。

あっさりとした甘さのようかんに仕上がりました!

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