たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 1月19日

2017/01/19

2017011920170119 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚のあんかけ
  ・ひじきの煮物
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・クリームパスタ
  ・牛乳

 

*本日は具沢山汁がとても人気でした。

魚のあんかけにはカレイを使用しました。たくさんおかわりをしてくれていました!

きょうのごはん 1月18日

2017/01/18

2017011820170118 (2)

  (おひるごはん)
  ・親子どんぶり
  ・キャベツの磯和え
  ・吸い物

  (おやつ)
  ・ふりかけごはん

 

 

*本日は出汁をしっかりめにとって、調味料を控え食材の持ち味を生かす工夫をしました!

キャベツの磯和えのキャベツは普段より低めの温度でじっくり加熱をして、甘みを引き出しました。

きょうのごはん 1月16日

2017/01/16

20170116  (おひるごはん)20170116 (2)

  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜のお浸し
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・まかろにきな粉
  ・牛乳

 

*本日からごはんが七分つき米に変わりました。

普段、給食で摂取しにくい栄養素を補う目的です!

子どもたちは「色が違う!なんで?」ととても興味を持ってくれていました。

 

きょうのごはん 1月14日

2017/01/14

20170114  (おひるごはん)

  ・三色丼

  ・吸い物

 

 

 

*本日はみんなの大好きな三色丼でした!

塩鮭と炒り卵とほうれん草のおかか和えで三色を作っています。

きょうのごはん 1月13日

2017/01/13

2017011320170113 (2)

  (おひるごはん)
  ・おかか和えご飯
  ・筑前煮
  ・かきたま汁

  (おやつ)
  ・チーズスティック
  ・牛乳

 

*本日は筑前煮がとても人気でした。

鶏肉、こんにゃく、里芋、人参、ごぼう、たけのこ、こんぶ、椎茸が入った具沢山の筑前煮です。

おやつのチーズスティックは、小麦粉で甘めに作った生地で細長く切ったチーズを包み込んで焼きました。

きょうのごはん 1月12日

2017/01/12

2016120120170112

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ししゃも
  ・千切り大根の煮物
  ・豚汁

 (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日は豚汁がとても人気でした!

最近、おつゆをよく食べてくれているので多めに作ったのですが、たくさんおかわりをしてくれたので残食はありませんでした。

 

 

きょうのごはん  1月11日

2017/01/11

2017011120170111-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ナゲット
  ・油揚げと水菜のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・みかんゼリー

 

*本日のみかんゼリーはお寺から頂いたたくさんのみかんと、りんごジュースを使って作りました。

みかんは薄皮ごとミキサーにかけたので果肉感たっぷりのゼリーに仕上がりました!

きょうのごはん 1月10日

2017/01/10

2017011020170110-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・生姜焼き
  ・ヨーグルト
  ・具沢山スープ

  (おやつ)
  ・そうめんチャンプルー

 

*本日は生姜焼きがとても人気でした!

豚肉、油揚げ、人参、ねぎ、ニラ、生姜、キャベツ、じゃがいもの8種類の食材が入った具沢山な生姜焼きです。

たくさんおかわりをしてくれていたので嬉しかったです!

きょうのごはん 1月7日

2017/01/07

20170107  (おひるごはん)
  ・七草粥
  ・茶わん蒸し
  ・根菜の煮物

 

 

 

*本日は人日の節句だったので七草粥を作りました。

上には出汁をとったあとの昆布で作った佃煮を添えました。

また、茶わん蒸しは初めて作るメニューでした!!

たくさんおかわりをしてくれたので嬉しかったです♪

きょうのごはん 1月6日

2017/01/06

2017010620170106-2

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・五色きんぴら
  ・白和え
  ・さつま汁

  (おやつ)
  ・納豆チャーハン

 

*本日は旬の春菊で白和えを作りました。

おやつの納豆チャーハンは新メニューです。

おかわりのところには行列が出来ていました!

 

スクロール