たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん  3月11日

2017/03/11

20170311  (おひるごはん)
  ・三色丼
  ・吸い物
  ・りんごゼリー

(おやつ)
・おむすび

 

 

*本日はデザートにりんごゼリーを作りました。

子どもたちだけでなく職員も喜んでくれていました。

 

きょうのごはん 3月10日

2017/03/10

2017031020170310 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ブリの照り焼き
  ・野菜のごま和え
  ・おみそ汁

  (おやつ)
  ・ドリア
  

*本日はライブクッキングと称しまして、子どもたちの目の前でブリをさばきました。

ブリが海で泳いでいる映像、漁獲される映像をスクリーンで見た後に、保育の先生から「こうして生きていた命を私たちはいただいているんだよ」など命の大切さ、いただきますの意味の話がありました。

その後、ブリが登場し子どもたちは「おおきい!」「かっこいい!」と大喜び!!

しかし調理担当者がさばき始めると「血が出てる」「かわいそう」「気持ち悪い」など子どもたちの素直な気持ちがあちこちから聞こえて来ました。

そして最後に保育の先生から「私たちは生きていた命をいただかないと生きていけないんだよ」などと命の大切さについてもう一度話がありライブクッキングは終了しました。

その後給食の時間になり、全てのクラスから「お魚おいしい!」と言う声がたくさん聞こえて来ました!

おかわりにも行列が出来ており、あっという間に無くなっていました。

子どもたちの前で魚をさばくことは今回が初めての取り組みだったので私たちも終始ドキドキしていたのですが、最後に「おいしかったよ!」と言う子どもたちの笑顔が見ることができて本当にうれしかったです。

きょうのごはん 3月9日

2017/03/09

20170309 (2)20170309

(おひるごはん)      
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・具沢山汁

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

*本日の給食のツナサラダは、とても人気があります。三杯酢で味付けをするのですが、少し出汁を使ってつくります。そうすることで、とてもまろやかな仕上がりになります。今日も、完食してくれました。

きょうのごはん 3月8日

2017/03/08

2017030820170308 (2)(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・コーンサラダ
・スープ

(おやつ)
・ゴマトースト

 

*本日のグラタンはじゃがいも、キャベツ、新玉ねぎなど春が旬の野菜をたくさん使用しました!

おやつのゴマトーストは、ねりごまと砂糖、黒ゴマを混ぜたものをパンに塗りました。

子どもたちから人気のあるおやつです!

 

きょうのごはん 3月7日

2017/03/07

2017030720170307 (2)

  (おひるごはん)
  ・ふりかけごはん
  ・具沢山おみそ汁(2種類)
  ・ふかしいも

  (おやつ)
  ・味噌煮込みうどん

 

*本日は合同クッキングでした!

0・1歳児クラスさんは葉物野菜をちぎり、2歳児クラスさんはこんにゃくと油揚げをちぎり、3歳児クラスさんは野菜の型抜き、4歳児クラスさんはピーラーを使って野菜の皮むき、5歳児クラスさんは包丁でさつま芋や豆腐を切ってくれました。

みんなで力を合わせておいしいおつゆを作ることができました!

今回は普通のこうじ味噌と白味噌の2種類のおつゆを作りました!

きょうのごはん 3月6日

2017/03/06

20170306  20160306

(おひるごはん)
  ・おかか和えごはん
  ・筑前煮
  ・かきたま汁

  (おやつ)
  ・チーズスティック
  ・牛乳

 

*本日はかきたま汁がとても人気でした!

このおつゆは春雨が入っているので、大根やほうれん草も千切りにして食べやすく調理しました。

おやつのチーズスティックはサイコロ状に切ったベビーチーズを甘めに作った生地で包んで焼いたものです。

きょうのごはん 3月3日

2017/03/03

001002

  (おひるごはん)
  ・ちらし寿司
  ・春巻き
  ・大根のあんかけ煮
  ・野菜のマヨポン和え
  ・吸い物

  (おやつ)
  ・豆乳プリン

 

*本日は桃の節句のお膳給食でした。

旬の野菜をたくさん使用したメニューになっています。

なかでも人気だったのは春巻きです。

チーズ、ささみ、そして焼のりと大葉で作った佃煮を中に入れて焼き上げました!

きょうのごはん 3月2日

2017/03/02

20170302 (3)20170302 (4)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚のあんかけ
  ・じゃこじゃがサラダ
  ・西京汁

  (おやつ)
  ・チヂミ
  ・牛乳

 

*本日は出汁をとったあとの昆布で佃煮を作りました。

なので普段よりごはんが人気でした!

おやつのチヂミは干しエビをたくさん使用したのでとても香ばしく仕上がりました。

きょうのごはん 3月1日

2017/03/01

2017030220170302 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐ハンバーグ
  ・野菜の和え物
  ・五目汁

  (おやつ)
  ・クリームパスタ
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

豆腐ハンバーグは生地にパン粉を加えたり、いつもより豆腐を粗くつぶしたりなどフワフワに仕上げるために工夫をしました。

おやつのクリームパスタのホワイトソースはスキムミルク、バター、小麦粉、コンソメで作りました。

きょうのごはん  2月28日

2017/02/28

2017022820170228 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・厚揚げの炒め物
  ・おろし汁
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・味噌煮込みうどん

 

*本日は全てのメニュー残食がありませんでした!

とくに人気だったのはおろし汁です。

崩した豆腐と大根おろし、ねぎが入ったおつゆです。  

スクロール