たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 3月25日

2017/03/25

本日は卒園式のため、昼食、おやつともにありませんでした

きょうのごはん 3月24日

2017/03/24

20170324 (3)20170324 (4)

  (おひるごはん)
  ・カレーライス
  ・海草サラダ
  ・たまごスープ

  (おやつ)
  ・まかろにきな粉
  ・牛乳

 

*本日のカレーライスは全ての具材を7mm角ほどの小ささに切りました。

食べやすさがアップしたためなのか、たくさんおかわりをしてくれていました。

きょうのごはん 3月23日

2017/03/23

2017032420170324 (2)

  (おひるごはん)
  ・親子どんぶり
  ・小松菜の磯和え
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・ぎょうざ

 

*本日はのっぺい汁がとても人気でした!

おやつのぎょうざはミンチ、大根、人参、ピーマンで作ったタネを包んで焼き上げました。

 

きょうのごはん 3月22日

2017/03/22

2017032320170323 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・ナゲット
  ・水菜のサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・ジャムトースト
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日はどのメニューも大人気でたくさんおかわりをしてくれたので残食はありませんでした!

水菜のサラダは水菜、人参、油揚げ、梅干し、大葉で作っています。

梅干しと大葉の味が全体に馴染むように、茹でた後の野菜の水分を絞らずに味付けをしています。

 

きょうのごはん 3月21日

2017/03/21

2017032120170322

  (おひるごはん)
  ・梅ごはん
  ・コロッケ
  ・野菜と昆布のナムル
  ・若竹汁

  (おやつ)
  ・牛乳寒天とフルーツ

 

*本日は今週、卒園を迎える年長クラスさんのお別れ会でした。

お別れ会の給食は毎年年長クラスさんのリクエストメニューになっており、何度も話し合いを重ねてメニューを決めてくれました。

みんなたくさんおかわりをしてくれていたので嬉しかったです!

きょうのごはん 3月18日

2017/03/18

20170318  (おひるごはん)

  ・スパゲッティ

  ・ミモザサラダ

  ・スープ

 

*いつもお世話になっている農家の方より先日頂いた小松菜を使ってスパゲッティを作りました。

ミモザサラダはブロッコリー、きゅうり、人参、茹で卵、ベビーチーズをマヨネーズ、塩コショウで和えたサラダです。

どのメニューーもとても人気で残食はありませんでした!

きょうのごはん 3月17日

2017/03/17

2017031720170317 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・魚の洋風焼
  ・ポテトサラダ
  ・おろし汁

  (おやつ)
  ・チャーハン

  

*本日は久しぶりの魚の洋風焼でした。

ポテトサラダはじゃが芋とさつま芋で作りました。どのメニューもとても好評で残食はありませんでした!!

  

きょうのごはん 3月16日

2017/03/16

2017031620170316 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・八宝菜
  ・ひじきのサラダ

  (おやつ)
  ・ふかいしも
  ・牛乳

 

*本日もひじきのサラダがとっても人気でした。

いつもたくさん食べてくれるので今回はキャベツを一玉分足して作ったのですが、それでもあっという間に無くなってしまいました!

きょうのごはん 3月15日

2017/03/15

2017031520170215 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・酢どり
  ・豆腐サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・チーズトースト

 

*先日、いつもお世話になっている農家の方から大根をいただいたので酢どりのじゃがいもを大根に変更して作りました。

いつもよりあっさり仕上がり、子どもたちからも好評でした!

きょうのごはん 3月13日

2017/03/13

2017031320170313 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・厚揚げの炒め物
  ・おろし汁
  ・みかん

  (おやつ)
  ・ココアクッキー
  ・牛乳

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

厚揚げの炒め物は最後に片栗粉でとろみをつけました。

たくさんおかわりをしてくれたので嬉しかったです。

スクロール