たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 4月10日

2017/04/10

2017041020170410 (2)

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・野菜と昆布のナムル
・赤だし

(おやつ)
・蒸しパン
・牛乳

 

*本日は野菜と昆布のナムルがとても人気でした。

これは出汁をとった後の昆布で作った佃煮と茹でた野菜をすりごまとごま油で和えたものです。

子どもたちからとても人気のあるメニューで残食はありませんでした。

きょうのごはん 4月8日

2017/04/08

20170408(ごはん)

・ごはん

・ひじきのサラダ

・八宝菜

 

*本日の給食の八宝菜は・・・・・検食の時に園長先生が「お酢入ってる?」と言われて、お酢を使うのを忘れていることに気づきました。お酢無いバージョンもなかなか美味しくできていました。失敗かと思いましたが、新たなメニューの誕生でした。

きょうのごはん 4月7日

2017/04/07

2017040720170407 (2)

(ごはん)
・赤飯
・筑前煮
・かき玉汁

(おやつ)
・ドリア

*本日は、入園式だったので、赤飯でした。おやつのドリアは、ケチャップライスの上から、きのこ入りのホワイトソースをかけてチーズをのせて焼きました。子どもだけでなく、大人にも人気がありました。

きょうのごはん 4月6日

2017/04/06

20170406

20170406 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・クリームシチュー
  ・フルーツサラダ
  (おやつ)
  ・麩のオリーブオイル焼
  ・牛乳

 

*本日のクリームシチューは市販のルーで作りました。

今回はコーンクリーム味のルーだったので匂いも色も普段と違うシチューに仕上がりました。

おやつの麩のオリーブオイル焼は、オリーブオイルと三温糖で麩をラスクのように調理したおやつです。

きょうのごはん 4月5日

2017/04/05

20170405201704050

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豆腐の煮物
  ・野菜のごま和え
  ・のっぺい汁

  (おやつ)
  ・イチゴジャムパン
  ・ヨーグルトドリンク

 

*本日は子どもたちからとても人気のある梅ごはんの日でした。

梅干しとかつお節、そして丁寧に取った出汁で炊き込みます。

配膳のとき「いっぱいください!」と普段よりたくさんの子どもたちが言ってくれました。

きょうのごはん 4月4日

2017/04/04

2017040420170404 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・スープ
  ・ヨーグルト

  (おやつ)
  ・きつねうどん

 

*本日のなたね焼はとても具沢山でした。

たまご、油揚げ、レバー、人参、キャベツ、もやし、ニラ、小松菜、ピーマン、玉ねぎの10種の食材を使用しました。

普段、摂取目標量になかなか到達できないビタミンB2という栄養素がしっかり摂れるメニューでした!  

きょうのごはん 4月3日

2017/04/03

2017040320170403 (2)

   (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・肉じゃが
  ・ツナサラダ
  ・具沢山汁

  (おやつ)
  ・ココアクッキー
  ・牛乳

 

*本日はツナサラダの残食がありませんでした。

ツナと湯がいたキャベツ、人参を三杯酢で和えたものです。

とてもシンプルなのですが子どもたちから人気のあるメニューです。

きょうのごはん 4月1日

2017/04/01

20170401  (おひるごはん)

  ・三色丼

  ・吸い物

  ・りんごゼリー

 

*本日はりんごゼリーの食感にこだわりました。

寒天の量を普段と変えて、温度管理に気を配って作りました。

とても人気でたくさんおかわりをしてくれていました。

きょうのごはん 3月28日

2017/03/28

2017032820170329

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・なたね焼
  ・ヨーグルト
  ・ポパイスープ

  (おやつ)
  ・焼きビーフン

 

*本日はポパイスープが人気でした。

今回はほうれんそうの代わりに小松菜を使用しました。

じゃがいもは低めの温度からじっくり加熱し、ほっくりと仕上げました。

きょうのごはん 3月27日

2017/03/27

20170327

20170327 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・すき焼き風煮物
  ・おかか和え
  ・吸い物

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日はおやつのお好み焼きに納豆を入れました。

納豆が苦手な子どもたちも気になる様子もなく食べてくれていました!

スクロール