たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 1月9日

2024/01/09


(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・みかん

 

*お寺からのおさがりでみかんをたくさんいただいたので、今日のおやつに提供しました。

(献立を【もちもちポテト・ヨーグルトドリンク → みかん】へと変更しています。ご了承ください。)

きょうのごはん 1月6日

2024/01/06


(おひるごはん)
・ごはん
・れんこんのはさみ揚げ
・もやしのおつゆ

(おやつ)
・フルーツ

 

*れんこんのはさみ揚げは最近作っていなかったメニューです!オーブンを使ってカリッと揚げ焼きにしました。

肉だねに生姜を使用したので、おつゆは生姜汁ではなく生姜抜きのすまし汁に変更しています。

きょうのごはん 1月5日

2024/01/05


(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物

(おやつ)
・あんかけごはん

 

*あけましておめでとうございます。2024年もよろしくお願いいたします。

冬休み明けの今日は食べやすくて、おなかに負担が少ないメニューにしました。

きょうのごはん 12月28日

2023/12/28


(おひるごはん)
・ごはん
・クリームシチュー
・みかんゼリー

 

*今日の給食は「おたのしみ給食」とご案内をしていましたが、メニューは上記の通りです。みかんゼリーはちょっとやわらかい仕上がりになってしまいました。0歳児クラスの男の子は小鉢を持ち上げて、ゴクゴク…ぷは~っ!と食べちゃうぐらいのやわらかさでした。

 

今年も給食ブログ「たのしくいただきます」をご覧いただき、ありがとうございました。皆様良いお年をお迎えください😊

きょうのごはん 12月27日

2023/12/27


(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・生姜汁

(おやつ)
・お好み焼き
・ヨーグルトドリンク

 

*昨日のおやつの肉うどん、今日のおひるごはんのすき焼き風煮物と味や食材の似たメニューが続いてしまいました💦ごめんなさい。

きょうのごはん 12月26日

2023/12/26


(おひるごはん)
・ごはん
・おでん
・かき玉みそ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・肉うどん

 

*昨日2歳児クラスの男の子と炊き込みご飯の話をしました。また今度作るねと言って話は終わったのですが、その子が今日「おやつはなんですか?」と給食室に尋ねに来ました。うどんだと答えると、「たきこみごはんは??」と言いました。昨日話してたこと覚えてたのかな?と感心した出来事でした。

きょうのごはん 12月25日

2023/12/25


(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・白菜のサラダ
・かす汁

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*今日のかす汁は旬の美味しいねぎがたっぷり入っていました。温かいかす汁を食べて体がぽかぽかと温まりました😊

(子どもたちの食べるかす汁ですので、酒かすは加熱してアルコールをとばしてから加えています。)

きょうのごはん 12月23日

2023/12/23


(おひるごはん)
・混ぜごはん
・大根とれんこんの煮物
・麩のすまし汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*当園に毎年いちごをくださる方がいらっしゃるのですが、今年もいちごを頂いたので今日のおやつに提供しました。子どもたちはおやつのいちごが楽しみで仕方なかったようで、朝からいろんな子たちが「いちごどこにあるん?」「どんないちご?」「いちごみせてほしい!」「きょうのいちごはどんなあじかな~!」と給食室へ来ていました。

みんなでおいしくいただきました😊ありがとうございました!

きょうのごはん 12月22日

2023/12/22


(おひるごはん)
・ばら寿司
・芋団子
・野菜のドレッシング和え
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・ヨーグルトドリンク

 

*今日はお誕生会だったのでおひるごはんもお誕生会のメニューです。芋団子や野菜のドレッシング和えには季節の野菜を使用しています。

きょうのごはん 12月21日

2023/12/21


(おひるごはん)
・コーンごはん
・鶏肉のトマトソースかけ
・ゆきだるまポテト
・ポトフ

(おやつ)
・フルーツケーキ
・牛乳

 

*今日はクリスマス会だったので、おひるごはんもクリスマスをイメージしたメニューにしました。

ゆきだるまポテトはマッシュしたじゃがいもをひとつずつ丸めて、黒ごまで目をつけて…ちょっと大変な作業でしたが、子どもたちが「これひとつずつつくったなんて!がんばったね!」と労ってくれました(笑)みんなが喜んでくれていたようだったので良かったです♪

スクロール