(おひるごはん)
・ぜいたく丼
・中華サラダ
・中華風スープ
(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク
*ホットケーキミックスが少しあったので、今日のフルーツケーキに使用しました。いつも以上に甘い良い匂いがして、食感も程良いもっちり感で子どもたちに大人気でした😊
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2024/02/14
(おひるごはん)
・ぜいたく丼
・中華サラダ
・中華風スープ
(おやつ)
・フルーツケーキ
・ヨーグルトドリンク
*ホットケーキミックスが少しあったので、今日のフルーツケーキに使用しました。いつも以上に甘い良い匂いがして、食感も程良いもっちり感で子どもたちに大人気でした😊
2024/02/13
(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・冬野菜のお浸し
・たぬき汁
(おやつ)
・海鮮おやき
*冬野菜のお浸しですが、白菜、水菜、小松菜、ほうれん草をお浸しにしています。同じテーブルで一緒に食べていた3歳児クラスの子どもたちは小鉢にたっぷり入れてもらって、モリモリと食べていました!😳
2024/02/08
(おひるごはん)
・クリームライス
・フルーツサラダ
・緑黄色野菜のスープ
(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳
*今日は久しぶりのクリームライスです。久しぶりに作るので、途中入園のおともだちなど初めて食べる子もいたことと思います。ランチルームでは4歳児クラスの女の子が「…なにこれ!おいしい!!!」と目を輝かせて食べていました😊
2024/02/07
(おひるごはん)
・ごはん
・筑前煮
・ちくわとかまぼこのゆかり和え
・のっぺい汁
(おやつ)
・ミモザマカロニ
・ヨーグルトドリンク
*今日のミモザマカロニは卵をゆで卵ではなくスクランブルエッグにしました。スクランブルエッグは盛り付けする直前に混ぜ込んだので、色合いもきれいですね😊
2024/02/06
(おひるごはん)
・親子丼
・田舎汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・コンソメポテトのガレット
*コンソメポテトのガレットはじゃがいもをたくさん細切りにするのがちょっと大変ですが、子どもたちがとっても喜んで食べてくれるので作り甲斐があります!😊
2024/02/03
(おひるごはん)
・ゆかりごはん
・大豆の五目煮
・五目汁
(おやつ)
・フルーツ
*昨日は豆まきの日に合わせて節分らしいメニューにしましたが、本当の節分は今日なので、今日も節分らしい大豆を使ったメニューにしています。
2024/02/02
(おひるごはん)
・赤おにちらし
・夫婦炊き
・けんちん汁
(おやつ)
・恵方巻き
*豆まきの日に合わせて給食も節分らしいメニューにしました。
赤おにちらしはビーツで赤く色付けしています。名前の通り赤おにをイメージして作りましたが、見本のごはん(写真のものです)を見た何人かの子どもたちからは「このごはん、うさぎさん?」と聞かれてしまいました(笑)
2024/02/01
(おひるごはん)
・いろごはん
・納豆ボール
・野菜の磯和え
・かき玉汁
(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・ヨーグルトドリンク
*お寺の方から「いろいろ米」というお米をいただきました。農薬や除草剤、化学肥料を使わずに栽培されたお米だそうです。
白米と混ぜて炊き【いろごはん】として提供しました。子どもたちは見慣れないごはんに初めは「このごはん何?😳」と驚きの表情でしたが、食べてみるといつもの白ごはんと同じ味がすることが分かって、モリモリと食べていました!(白米の割合が圧倒的に多いです)
2024/01/31
(おひるごはん)
・野菜のあんかけ丼
・吉野汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳
*今日は保育園にオニさんからのお手紙が届きました!!それを知った3歳児クラスの男の子は「オニさんをやっつけるためにおまめのちからがいるから、おまめのおかわりいっぱいします!」と大豆きな粉をモリモリおかわりしていました。
(※おやつの写真は撮り忘れてしまいました。ごめんなさい🙇)
2024/01/30
(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・たぬき汁
(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳
*調理中、すき焼き風煮物の良い匂いがしてきて、ふと「何でこの匂いを嗅ぐとすき焼きって思うんやろう?」という話に給食室内でなりました。煮物類を作る際、使用する調味料(味付け)にはさほど差がないのに、何の匂いが私たちに「すき焼きだ!」と思わせるんでしょうか。そんなことを考えみても面白いかもしれませんね。