たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 11月4日

2017/11/04

20171104(おひるごはん)

・炊き込みごはん

・田舎汁

・りんごゼリー

*本日の給食のりんごゼリーは、大人気!おかわりに行列ができていました。

きょうのごはん 11月2日

2017/11/02

2017110220171102 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・鰤の照り焼き
  ・さつまいもときのこのサラダ
  ・けんちん汁

  (おやつ)
  ・チヂミ
  ・牛乳

 

*本日は鰤の照り焼きが大人気でした!

身がふんわりと仕上がる様に加熱温度や加熱時間に気をつけながら調理をしました。

おかわりはあっという間に無くなりました!

きょうのごはん 11月1日

2017/11/01

2017110220171101

  (おひるごはん)
 ・ごはん
 ・チキン南蛮
 ・もやし炒め
 ・スープ

 (おやつ)
 ・おやつぎょうざ

 

*本日はチキン南蛮が新メニューでした!

鶏の胸肉はサッと焼いてから揚げました。

その上に玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、甘酢で味付けしたものをのせ、手作りタルタルソースをかけて完成です!

子どもたちからとても好評で、おかわりもあっという間に無くなりました!

きょうのごはん 10月31日

2017/10/31

2017103120171032

  (おひるごはん)
  ・ふりかけごはん
  ・パンプキンシチュー
  ・秋野菜のサラダ

  (おやつ)
  ・焼いも

 

*本日は秋野菜のサラダが新メニューでした。

小松菜、人参、れんこん、柿、さつま芋、クルミを味噌、マヨネーズ、すりごまで作った合わせ調味料で味付けをしました。

おやつは先日のお芋堀でとれたさつまいもで焼いもをしました。

きょうのごはん 10月30日

2017/10/30

2017103020171030 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・八宝菜
  ・ひじきのサラダ

  (おやつ)
  ・こふきいも
  ・牛乳

 

*本日はひじきのサラダが大人気でした!

このメニューは今年度いちばん人気の副菜かもしれません!

いつものようにあっという間に空っぽになってしまいました!

きょうのごはん 10月27日

2017/10/27

2017102820171027

  (おひるごはん)
  ・混ぜごはん
  ・肉団子
  ・サラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・フルーツカクテル

 

*本日は10月生まれのお友だちのお誕生日会でした!

毎月、混ぜごはんの内容を変えているのですが、今月はツナとかつお節の混ぜごはんでした!

サラダは少し甘めの三杯酢とすりごまで味付けをしています。

たくさんおかわりをしてくれたので、全てのメニュー残食がありませんでした!

きょうのごはん 10月26日

2017/10/26

2017102620171026 (2)

  (おひるごはん)
  ・お芋ごはん
  ・筑前煮
  ・ちりめん和え
  ・かき玉汁

  (おやつ)
  ・お好み焼き
  ・牛乳

 

*本日は今が旬のさつま芋を使ってお芋ごはんを作りました。

昆布出汁で炊き上げたので、ごはんの甘みを引き立たせることが出来ました!

たくさんおかわりをしてくれたので、残食はありませんでした!

きょうのごはん 10月25日

2017/10/25

20171025

20171025 (2)

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・鮭とポテトのグラタン
  ・コーンサラダ
  ・スープ

  (おやつ)
  ・蒸しパン
  ・リンゴジュース

 

*本日は鮭とポテトのグラタンが新メニューでした!

じゃがいも、鮭、ほうれん草、マッシュルームが入っています。

子どもたちにとても好評で、たくさんおかわりをしてくれました!

きょうのごはん 10月24日

2017/10/24

gatu 003gatu 004

  (おひるごはん)
  ・ごはん
  ・豚の生姜焼き
  ・いとこ汁

  (おやつ)
  ・味噌煮込みうどん

 

*本日は全てのメニュー、残食がありませんでした!

豚の生姜焼きは豚肉、鶏レバー、油揚げ、人参、キャベツ、ニラ、もやし、生姜の8種類の食材を使用しています。

ごま油や生姜の香りが食欲を誘ってくれる、子どもたちに人気のメニューです。

きょうのごはん 10月23日

2017/10/23

gatu 001gatu 002

  (おひるごはん)
  ・秋野菜カレー
  ・たまごスープ

  (おやつ)
  ・マカロニきな粉

 

*本日は台風の影響で停電していたため、一部メニューを変更しています。

秋野菜カレーは鶏肉、大根、人参、れんこん、じゃがいも、くるみが入っています。

停電であまり具材が見えないので、具材の食感の違いを楽しめるように大きさを均等に切りました、。

スクロール