・チャーハン
・せんべい汁
・りんごゼリー
*本日は青森県の郷土料理、せんべい汁が新メニューでした。
本場ではせんべい汁専用に作られたせんべいを使って作るそうなのですが、
今回はぎょうざの皮を焼いたものをせんべいに見立てて作りました。
初めて見るおつゆに、子どもたちはとても興味を持ってくれていました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2018/05/12
2018/05/11
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