たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 2月6日

2024/02/06


(おひるごはん)
・親子丼
・田舎汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・コンソメポテトのガレット

 

*コンソメポテトのガレットはじゃがいもをたくさん細切りにするのがちょっと大変ですが、子どもたちがとっても喜んで食べてくれるので作り甲斐があります!😊

きょうのごはん 2月3日

2024/02/03


(おひるごはん)
・ゆかりごはん
・大豆の五目煮
・五目汁

(おやつ)
・フルーツ

 

*昨日は豆まきの日に合わせて節分らしいメニューにしましたが、本当の節分は今日なので、今日も節分らしい大豆を使ったメニューにしています。

きょうのごはん 2月2日

2024/02/02


(おひるごはん)
・赤おにちらし
・夫婦炊き
・けんちん汁

(おやつ)
・恵方巻き

 

*豆まきの日に合わせて給食も節分らしいメニューにしました。

赤おにちらしはビーツで赤く色付けしています。名前の通り赤おにをイメージして作りましたが、見本のごはん(写真のものです)を見た何人かの子どもたちからは「このごはん、うさぎさん?」と聞かれてしまいました(笑)

きょうのごはん 2月1日

2024/02/01


(おひるごはん)
・いろごはん
・納豆ボール
・野菜の磯和え
・かき玉汁

(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・ヨーグルトドリンク

 

*お寺の方から「いろいろ米」というお米をいただきました。農薬や除草剤、化学肥料を使わずに栽培されたお米だそうです。

白米と混ぜて炊き【いろごはん】として提供しました。子どもたちは見慣れないごはんに初めは「このごはん何?😳」と驚きの表情でしたが、食べてみるといつもの白ごはんと同じ味がすることが分かって、モリモリと食べていました!(白米の割合が圧倒的に多いです)

きょうのごはん 1月31日

2024/01/31


(おひるごはん)
・野菜のあんかけ丼
・吉野汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳

 

*今日は保育園にオニさんからのお手紙が届きました!!それを知った3歳児クラスの男の子は「オニさんをやっつけるためにおまめのちからがいるから、おまめのおかわりいっぱいします!」と大豆きな粉をモリモリおかわりしていました。

(※おやつの写真は撮り忘れてしまいました。ごめんなさい🙇)

きょうのごはん 1月30日

2024/01/30


(おひるごはん)
・ごはん
・すき焼き風煮物
・野菜のとろろ和え
・たぬき汁

(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳

 

*調理中、すき焼き風煮物の良い匂いがしてきて、ふと「何でこの匂いを嗅ぐとすき焼きって思うんやろう?」という話に給食室内でなりました。煮物類を作る際、使用する調味料(味付け)にはさほど差がないのに、何の匂いが私たちに「すき焼きだ!」と思わせるんでしょうか。そんなことを考えみても面白いかもしれませんね。

きょうのごはん 1月27日

2024/01/27


(おひるごはん)
・混ぜごはん
・茶わん蒸し
・のっぺい汁

 

*本日は職員研修のため、全園児13:00降園でした。ご協力ありがとうございました。

きょうのごはん 1月26日

2024/01/26


(おひるごはん)
・ばら寿司
・芋団子
・野菜のドレッシング和え
・すまし汁

(おやつ)
・ウインナーとコーンの蒸しパン
・ヨーグルトドリンク

 

*今日はお誕生会だったのでおひるごはんもお誕生会のメニューです。芋団子や野菜のドレッシング和えには季節の野菜を使用しています。

おやつはクッキーの予定でしたが、都合により蒸しパンへと変更させていただいています。今日のおやつは大好きなクッキーだ!とメニューをしっかりチェック済みだった子もいたようで、クッキーじゃなくなったと知りちょっとガッカリの様子でした😢ごめんなさい💦(でもその子はその後蒸しパンが美味しくて2回おかわりしていました!)

きょうのごはん 1月25日

2024/01/25

(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ひじきの煮物
・冬野菜のあったか汁

(おやつ)
・マカロニきな粉
・ヨーグルトドリンク

 

*食事中、4歳児クラスの男の子が「ごはんとおさかなをいっしょにたべたらおいしい!」と話してくれました。

ご飯はご飯、おかずはおかずと別々で食べる子も多いので、一緒に食べたらどうなるかな?と子どもたちの気付きを促せるような声かけを心がけていきたいです。

きょうのごはん 1月23日

2024/01/23


(おひるごはん)
・ごはん
・おでん
・野菜のごま和え
・かき玉みそ汁

(おやつ)
・おやき

 

*昨年の親子あきまつりの際に保護者の皆様にもご試食いただいた【海鮮おやき】ですが、今日はその海鮮おやきをちょっと味変し、梅干しを入れて作ってみました!「ちょっとすっぱい!けどおいしい~!」と子どもたちにも大好評でした☺

スクロール