(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼
・わかめの酢の物
・シジミ汁
(おやつ)
・ドリア
*今月の「郷土料理」は島根県のシジミ汁です。
シジミの他に油揚げ、人参、小松菜、三つ葉が入っています。
子どもたちは、指やスプーンを器用に使って、開いたシジミから身をとっていました。
&nbs
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2018/09/12
2018/09/11
2018/09/10
2018/09/03
2018/09/01
2018/08/31
2018/08/30
2018/08/29
2018/08/28
2018/08/27