(おひるごはん)
・スパゲッティ
・若竹煮
・スープ
(おやつ)
・フルーツ
*今日は献立を【ミモザサラダ → 若竹煮】に変更して提供しています。
またスパゲッティも使用する食材を変更し、グリンピースを入れて春らしい彩りになるようにしました🌸
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2024/04/27
(おひるごはん)
・スパゲッティ
・若竹煮
・スープ
(おやつ)
・フルーツ
*今日は献立を【ミモザサラダ → 若竹煮】に変更して提供しています。
またスパゲッティも使用する食材を変更し、グリンピースを入れて春らしい彩りになるようにしました🌸
2024/04/26
(おひるごはん)
・味ごはん
・チキンロール
・洋風サラダ
・コーンスープ
(おやつ)
・たけのこご飯
*今日はお誕生会だったので、おひるごはんはお誕生会メニューです🎂
子どもたちにはいろんな食材に触れてもらいたいので、今年度のお誕生会メニューは少し洋風のメニューにしました。洋風サラダには白ワインビネガーやオリーブオイルを使用しています!
2024/04/25
(おひるごはん)
・たけのこご飯
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁
(おやつ)
・焼きそば
・ヨーグルトドリンク
*当園の卒園児の保護者の方から毎年たけのこを頂いています。昨日、朝に採りたての新鮮で立派なたけのこを園に届けてくださいました。いつもありがとうございます。
美味しいうちにいただきたいと思いますので、今日からの3日間、たけのこを使ったメニューを給食に取り入れる予定です!
2024/04/24
(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・わかめの酢の物
・吉野汁
(おやつ)
・海鮮おやき
*今日はおひるごはんにもおやつにもちりめんじゃこの入るメニューだったので(わかめの酢の物・海鮮おやき)、海鮮おやきは青のりとえびでいつもと違うバージョンにしてみました😊
2024/04/23
(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁
(おやつ)
・フルーツヨーグルト
*給食室の食器乾燥機が壊れてしまったため、当面の間は紙コップや紙皿を使用したり、盛り付け方を変更して対応させていただきます。ご了承ください。
2024/04/20
(おひるごはん)
・チャーハン
・中華サラダ
・スープ
(おやつ)
・フルーツ
*お米が硬すぎず軟らかすぎず、程良い加減のチャーハンが作れたように思います😊お野菜が苦手なおともだちが何回もおかわりしていました!
2024/04/19
(おひるごはん)
・ごはん
・春野菜のグラタン
・コーンサラダ
・ジンジャースープ
(おやつ)
・アップルポテト
・牛乳
*今日のグラタンはアスパラガスやキャベツなど春の野菜がたっぷりと入ったグラタンです。どの野菜も甘くてとても美味しかったです😊
2024/04/18
(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ひじきの煮物
・けんちん汁
(おやつ)
・あんかけご飯
*おひるごはんが食材納品の都合により【豚汁 → けんちん汁】へと変更になっています。ご了承ください。
子どもたちは今日もモリモリとご飯を食べていました!お魚の皮が好きな子たちは「これがきょうのデザートやねん♪」と言って、ぶりの照り焼きの皮を一番最後にとっても美味しそうに食べていました😊
2024/04/17
(おひるごはん)
・豆ごはん
・野菜の鉄火煮
・春野菜の和え物
・豆腐のおつゆ
(おやつ)
・すいか
*お寺からのおさがりですいかを頂いたので、おやつを【ウインナーの蒸しパン・ヨーグルトドリンク → すいか】へと変更させていただきました。ご了承ください。
一般的な旬の時期より早めのすいかですがとても甘くて、子どもたちも「すいかあま~い!」と大喜びで食べていました😊
2024/04/16
(おひるごはん)
・ごはん
・厚揚げの煮物
・ちりめん和え
・さつま汁
(おやつ)
・きつねうどん
*今日から新入園児さんたちも通常保育が開始しました。通常保育初日のおやつは乳児さんも幼児さんも大好きで食べやすいきつねうどんにしました。