(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・カレーうどん
*ヨーグルトは使用するスキムミルクの種類によって酸味がやや異なります。今日は私の隣で食べていた子どもが「ヨーグルト食べた時も、梅干し食べた時もこんな顔になる~!」と言ってすっぱい顔をしていました。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2020/01/28
(おひるごはん)
・きつね丼
・ねばねば汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・カレーうどん
*ヨーグルトは使用するスキムミルクの種類によって酸味がやや異なります。今日は私の隣で食べていた子どもが「ヨーグルト食べた時も、梅干し食べた時もこんな顔になる~!」と言ってすっぱい顔をしていました。
2020/01/27
(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・五目大豆
・豆腐のみそ汁
(おやつ)
・お好み焼き
・牛乳
*五色きんぴらは食材をいつもより大きめに切っています。しっかりと咀嚼できるメニューです。
2020/01/25
(おひるごはん)
・スパゲッティ
・ミモザサラダ
・コーンスープ
*本日はおやつの提供はありません。
スパゲッティのミートソースはたまねぎのシャキシャキ感を残すよう炒めました。
ミモザサラダにはチーズを加え、カルシウムを強化しています。
2020/01/24
(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・牛肉と野菜のカレー炒め
・西京汁
(おやつ)
・ドリア
*おやつのドリアは作っている時からチーズの良い香りがしていました。盛り付ける頃には、子どもたちが給食室の前で楽しみに待っていました。
2020/01/23
(おひるごはん)
・ごはん
・すきやき風煮物
・野菜のとろろ和え
・かす汁
(おやつ)
・粉ふき芋
・ヨーグルトドリンク
*本日は久しぶりにだしを取った後の削り節でふりかけを作りました。子どもも大人も大喜びでした。
2020/01/22
(おひるごはん)
・カレーライス
・もやし炒め
・スープ
(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳
*本日のカレーライスはじゃがいもではなくさつまいもを使用しました。甘くて美味しいカレーができました。
2020/01/21
(おひるごはん)
・親子どんぶり
・さいころ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・焼きそば
*当園ではヨーグルトも手作りしています。子どもにも大人にも人気で、本日も残食はありませんでした。
2020/01/20
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳
*本日の給食は、煮物も赤だしも少し濃いめの味付けになってしまいました。うす味になるよう気を付けます。
2020/01/18
(おひるごはん)
・チャーハン
・スープ
・フルーツ
(おやつ)
・ふりかけおにぎり
*本日のおやつの写真はありません。すみません。
本日の給食のみかんの甘いこと甘いこと。「いっつもこのみかんがいい」とわがままな発言が飛び出していました。
2020/01/17