(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳
*本日の給食は和食のメニューです。
コブと野菜のナムルですが、昆布の佃煮を使用しています。佃煮に味がしっかりと付いているため調味料は加えていません。また昆布はだしを取った後のものを使用しています。人気の一品です。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2020/02/10
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・かぼちゃの蒸しパン
・牛乳
*本日の給食は和食のメニューです。
コブと野菜のナムルですが、昆布の佃煮を使用しています。佃煮に味がしっかりと付いているため調味料は加えていません。また昆布はだしを取った後のものを使用しています。人気の一品です。
2020/02/07
(おひるごはん)
・クリームライス
・コーンサラダ
・ブイヨンスープ
(おやつ)
・にゅうめん
*コーンサラダは具材を少し厚めに切り、食感を活かすようにしました。
今日は隣で食べていた子が「せんせい、ごはん作ってくれてありがとう」と言ってくれ、嬉しい気持ちになりました。
2020/02/06
(おひるごはん)
・ごはん
・なたねやき
・野菜の和え物
・みそ汁
(おやつ)
・ピザ
・牛乳
*本日の野菜の和え物には紫キャベツを初めて使用しました。「むらさきや~!!」と子どもたちは大興奮でした。
2020/02/05
(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト
(おやつ)
・ナポリタン
*本日の八宝菜にはお寺から頂いた小松菜を使用しました。ひじきのサラダはひじきを少し硬めに仕上げました。
2020/02/04
(おひるごはん)
・混ぜごはん
・おでん
・かき玉汁
(おやつ)
・わんぱく焼き
・ヨーグルトドリンク
*本日の混ぜごはんには、免疫力アップのためネギをたっぷりと入れました。子どもたちがたっぷりと食べてくれました。
2020/02/03
(おひるごはん)
・ごはん
・肉じゃが
・ツナサラダ
・吸い物
(おやつ)
・恵方巻き
*本日は節分のため、おやつに恵方巻きを提供しました。
体を今年の恵方(西南西)へ向け、黙々とお寿司にかぶりついている子がいました。その姿がとても可愛らしかったです。
2020/02/01
(おひるごはん)
・チャーハン
・スープ
・フルーツ
(おやつ)
・ふりかけおにぎり
*チャーハンはウインナーの塩味が強いので、味付けは少しうすめです。みんな今日もたくさん食べてくれました。
2020/01/31
(おひるごはん)
・ふりかけごはん
・チキンボール
・サラダ
・スープ
(おやつ)
・ココアクッキー
・ヨーグルトドリンク
*本日の給食はお誕生日会メニューです。ふりかけはだしを取った後の削り節と青のりで作りました。
おやつのクッキーですが、みんな嬉しかったのでしょう。ランチルームへ運ぶのをたくさんの子どもたちがお手伝いしてくれました。
2020/01/30
(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・ひじきの煮物
・豚汁
(おやつ)
・クリームスパゲッティ
・牛乳
*本日のぶりの照り焼きを食べて「先生!今日のさかな、めっちゃおいしいで!最高やで!」と、とびきりの笑顔で私に教えてくれた子どもがいました。他の子どもたちもみんな、皮までぺろりと食べていました。
2020/01/29
(おひるごはん)
・ごはん
・ほうれん草のグラタン
・コーンサラダ
・わかめスープ
(おやつ)
・バナナ
*本日の給食のほうれん草のグラタンは、大人気メニューです。旬のほうれん草は甘いので、グラタンの味もほんのり甘くおいしくできました。