(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・ドリア
・牛乳
*今日のおひるごはんの赤だしにはえのきが入っており、汁が少しとろっとなりおいしかったです。
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。
そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに
2020/04/13
(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし
(おやつ)
・ドリア
・牛乳
*今日のおひるごはんの赤だしにはえのきが入っており、汁が少しとろっとなりおいしかったです。
2020/04/11
(おひるごはん)
・スパゲッティ
・ミモザサラダ
・コーンスープ
(おやつ)
・フルーツ
*保護者の方に配布している献立表には記載がありませんが、今日のおひるごはんのミモザサラダに仕入れの都合上、キャベツも使用させて頂きました。ご了承ください。
2020/04/10
(おひるごはん)
・親子どんぶり
・さいころ汁
・ヨーグルト
(おやつ)
・焼きそば
*新入園のおともだちは今日からおひるごはんが開始になりました。泣きながらですが、一生懸命食べてくれていたのでほっとしました。
2020/04/09
(おひるごはん)
・カレーライス
・もやし炒め
・たまごスープ
(おやつ)
・大豆きな粉
・牛乳
*今日のおひるごはんはみんな大好きなカレーライスです。いっぱい作るぞ!と意気込んで、水を少し入れすぎてしまったようで…少しさらっとしたカレーになってしまいましたが、好評でした。
2020/04/08
(おひるごはん)
・ごはん
・野菜の鉄火煮
・温野菜のゼリー寄せ
・吸い物
(おやつ)
・クリームスパゲッティ
・ヨーグルトドリンク
*温野菜のゼリー寄せは、ゼリーのようにつるんと食べてしまいがちですが、咀嚼もしっかりとできるようサイコロ状に切った野菜を入れました。
2020/04/07
(おひるごはん)
・ごはん
・なたねやき
・わかめの酢の物
・吉野汁
(おやつ)
・納豆スナック
*おやつの納豆スナックは久しぶりのメニューです。具材には納豆や小松菜を使用し、おひるごはんだけでは補えなかったビタミンなどの栄養素を補いました。
2020/04/06
(おひるごはん)
・梅ごはん
・新じゃがとそぼろの煮物
・もやしのサラダ
・みそ汁
(おやつ)
・わんぱく焼き
・牛乳
*今日は入園式でした。おひるごはんは季節感が感じられ、彩りも華やかな梅ごはんにしました。
2020/04/04
(おひるごはん)
・ごはん
・ハンバーグ
・野菜スープ
(おやつ)
・ふりかけごはん
*本日の給食は二色ハンバーグです。子どもも大人も大喜びです。いっぱいおかわりして、おなかいっぱいになって、大満足でした。
2020/04/03
(おひるごはん)
・ごはん
・焼き魚
・ひじきの煮物
・けんちん汁
(おやつ)
・粉ふき芋
・ヨーグルトドリンク
*今日の焼き魚は春が旬のさわらです。ひじきの煮物には昨日子どもたちが園庭で採ったしいたけを使用しました。
2020/04/02
(おひるごはん)
・中華丼
・中華サラダ
・中華風スープ
・ヨーグルト
(おやつ)
・きつねうどん
*今日のおひるごはんは野菜たっぷりのメニューです。中華丼に入っているチンゲン菜や、中華サラダに入っているもやしのシャキっとした食感も楽しめました。