たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 5月9日

2024/05/10



(ひおるごはん)
・大空ごはん
・豆腐焼き
・かき玉汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・バナナの蒸しパン
・牛乳

 

*大空ごはんの”大”は大豆、”空”はそら豆の意味です。でも”大空ごはん”と聞くと、新緑と広がる青い空が爽やかな今の時期にピッタリの料理だなあと感じています。

きょうのごはん 5月7日

2024/05/08



(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*調理師の先生が「このお休み中に食べたクリスピー生地のピザが美味しかった!」とのことで、今日のピザもカリッと生地になるように作ってくれました😊

きょうのごはん 5月8日

2024/05/08


(おひるごはん)
・焼きそば
・ジンジャースープ
・いちご豆乳ゼリー

(おやつ)
・佃煮ごはん

 

*今日は4,5歳児クラスの子どもたちはお弁当を持ち、バスに乗っておいもの苗植えに出かけました。

お留守番組の3歳児クラスから下の子どもたちにも何かちょっと特別感を…と思い、今日のおひるごはんは普段はおやつに提供している焼きそばにしました!手作りのいちご豆乳ゼリーというデザート付きです😋

きょうのごはん 5月2日

2024/05/02


(おひるごはん)
・ばら寿司
・春おでん
・こいのぼりハンバーグ
・白和え
・花麩のおつゆ

(おやつ)
・マカロニきな粉
・ヨーグルトドリンク

 

*今日は端午の節句のお膳給食でした。ご飯物ですが献立では【たけのこご飯】としていましたが、先週たけのこを頂いてたけのこご飯を2回したので、今日は【ばら寿司】へと変更しています。ご了承ください。

ハンバーグはこいのぼりの形にしました🎏また旬の食材を使ったり、ピンク色や緑色の色合いを意識した春らしい献立にしました。

きょうのごはん 5月1日

2024/05/01


(おひるごはん)
・ごはん
・ウインナー炒め
・どさんこ汁
・ヨーグルト

(おやつ)
・ブイヨンポテトのガレット
・牛乳

 

*子どもたちに大人気の【コンソメポテトのガレット】というおやつがあるのですが、食物アレルギーの関係でコンソメを控えなければならない子もいるので、ブイヨンを使って作ってみることにしました。ブイヨンバージョンも大人気でした😊

きょうのごはん 4月30日

2024/04/30



(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・ちくわとかまぼこのゆかり和え
・かき玉みそ汁

(おやつ)
・ドリア

 

*ちくわとかまぼこのゆかり和えは絹さやを入れた春バージョンです🌸お野菜が苦手という子も、今日はお皿いっぱいのおかわりをもらってモリモリと食べていました!

きょうのごはん 4月27日

2024/04/27


(おひるごはん)
・スパゲッティ
・若竹煮
・スープ

(おやつ)
・フルーツ

 

*今日は献立を【ミモザサラダ → 若竹煮】に変更して提供しています。

またスパゲッティも使用する食材を変更し、グリンピースを入れて春らしい彩りになるようにしました🌸

きょうのごはん 4月26日

2024/04/26


(おひるごはん)
・味ごはん
・チキンロール
・洋風サラダ
・コーンスープ

(おやつ)
・たけのこご飯

 

*今日はお誕生会だったので、おひるごはんはお誕生会メニューです🎂

子どもたちにはいろんな食材に触れてもらいたいので、今年度のお誕生会メニューは少し洋風のメニューにしました。洋風サラダには白ワインビネガーやオリーブオイルを使用しています!

きょうのごはん 4月25日

2024/04/25


(おひるごはん)
・たけのこご飯
・魚の洋風焼き
・ポテトサラダ
・おろし汁

(おやつ)
・焼きそば
・ヨーグルトドリンク

 

*当園の卒園児の保護者の方から毎年たけのこを頂いています。昨日、朝に採りたての新鮮で立派なたけのこを園に届けてくださいました。いつもありがとうございます。

美味しいうちにいただきたいと思いますので、今日からの3日間、たけのこを使ったメニューを給食に取り入れる予定です!

きょうのごはん 4月24日

2024/04/24


(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・わかめの酢の物
・吉野汁

(おやつ)
・海鮮おやき

 

*今日はおひるごはんにもおやつにもちりめんじゃこの入るメニューだったので(わかめの酢の物・海鮮おやき)、海鮮おやきは青のりとえびでいつもと違うバージョンにしてみました😊

スクロール