たのしくいただきます

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

いっぱい遊んだあとは、お友だちとたのしくいただくお食事の時間です。
お腹と相談して、好きか苦手か考えて、自分の食べたい量を伝えます。
選び、決め、伝え、受け入れてもらう。

そして、いろんな食材のいのちをいただき、
心も身体もイキイキと成長します。
いっぱいのおみずをたいせつに
ひとつぶのごはんをたいせつに

きょうのごはん 11月4日

2020/11/04

(おひるごはん)
・ごはん
・酢豚
・豆腐のサラダ
・かき玉汁

(おやつ)
・海鮮おやき

 

*今日の海鮮おやきにはちりめんじゃこも加えました。ごま油で炒った干しえびとちりめんじゃこがとてもいい匂いで、匂いだけでごはんが食べられそうなほどでした(笑)

きょうのごはん 11月2日

2020/11/02

(おひるごはん)
・ごはん
・高野豆腐の煮物
・コブと野菜のナムル
・赤だし

(おやつ)
・バターしょうゆポテト
・牛乳

 

*バターしょうゆポテトは、バターしょうゆと上からかけたのりの香りがとても食欲をそそりました。塩辛くなりすぎないよう、無塩バターを使用しました。

きょうのごはん 10月31日

2020/10/31

(おひるごはん)
・三色丼
・みそ汁
・フルーツゼリー

(おやつ)
・ふりかけごはん

 

 

*今日はお天気が良かったので、全員で青空ランチをしました。

三色丼は久しぶりの登場です。三色丼もフルーツゼリーも子どもたちに大人気でした。2歳児クラスの男の子が、フルーツゼリーをお皿からこぼれそうなほどに山盛りおかわりしている姿にはびっくりでした…!

きょうのごはん 10月30日

2020/10/30

(おひるごはん)
・佃煮ごはん
・豆腐ステーキ
・酢の物
・すまし汁

(おやつ)
・クッキー
・牛乳

 

*今日のおひるごはんはお誕生会メニューです。佃煮と豆腐ステーキにかけるソースの種類は月替わりで、10月は小松菜の佃煮、さつまいものソースです。さつまいものソースは白みそを使用し、和風仕立てにしました。

おやつのクッキーにバニラエッセンスを使ったら、まるで売り物のように甘くていい香りのクッキーができました。今日は、クッキー屋さんになれるんじゃない!?と思ってしまいました(笑)

きょうのごはん 10月29日

2020/10/29

(おひるごはん)
・炊き込みご飯
・大豆の五目煮
・西京汁

(おやつ)
・じゃこパン
・牛乳

 

*今日のじゃこパンはふっくらふかふか、まるでパン屋さんで買ってきたかのようなおいしいパンになりました。パン屋さんになれるんじゃない!?なんてちょっと思っちゃいました(笑)

きょうのごはん 10月28日

2020/10/28

(おひるごはん)
・クリームライス
・コーンサラダ
・野菜スープ

(おやつ)
・大豆きな粉
・ヨーグルトドリンク

 

*今日のコーンサラダに使用したりんごがシャキシャキの食感でおいしかったです。子どもたちも喜んで食べていました。

きょうのごはん 10月27日

2020/10/27

(おひるごはん)
・ごはん
・八宝菜
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト

(おやつ)
・スイートポテト

 

*今日のおやつは年長・年中クラスの子どもたちが、先日のおいもほりで自分たちでほったさつまいもを使って作ってくれたスイートポテトです。皮をむいて、つぶして、お砂糖などを混ぜて、丸めて、たまごを塗って… 全クラス分、頑張って作ってくれました!

きょうのごはん 10月26日

2020/10/26

(おひるごはん)
・ごはん
・五色きんぴら
・小松菜の磯和え
・さつま汁

(おやつ)
・ピザ
・牛乳

 

*今日の小松菜の磯和えには味付けのりを使用しました。しょうゆ辛くならないよう気を付けました。

きょうのごはん 10月24日

2020/10/24

(おひるごはん)

・混ぜごはん

・白菜の炒め物

・スープ

(おやつ)

・バナナ

*本日の混ぜごはんは、牛肉、玉ねぎ、ねぎ、人参を甘辛く炊きました。子どもたちも大人も大喜びで食べていました。

きょうのごはん 10月23日

2020/10/23

(おひるごはん)
・ごはん
・なたね焼き
・春雨のサラダ
・コーンスープ

(おやつ)
・ふかしいも

 

*今日のおやつは都合により、大学芋 → ふかしいも に変更になっています。

使用したさつまいもは先日のおいもほりで年長クラス、年中クラスの子どもたちが持って帰ってきてくれたものです。甘くておいしいさつまいもでした。

スクロール