(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・豚汁
(おやつ)
・麩のフレンチトースト
・牛乳
(※おひるごはんの写真は職員用に配膳したものです)
*今日はライブキッチンとクッキングを行いました。
クッキングはそれぞれのクラスで切ったり、型抜きをしたり、ちぎったりした野菜を園庭で大きなお鍋でじっくりコトコトと炊き、とても美味しい豚汁が完成しました。
ライブキッチンでは70cm、6kgもある大きなお魚(ぶり)が調理師の先生の手によってどんどんと捌かれていく様子を見学しました。「せんせいの手にめっちゃ血ついてる!!」「かわいそう…」など子どもたちは見学しながら思い思いの感想を口にしていました。
私たちはいのちを頂いて生きていること、いのちの大切さや繋がりについて子どもたちなりに何かを感じ取ってくれていたら嬉しいと思います。