(おひるごはん)
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・千切り大根の煮物
・けんちん汁
(おやつ)
・お好み焼き
・ヨーグルトドリンク
*今日はまるまる一匹のぶりを調理師の先生がさばいてくれました。子どもたちは給食室にその様子を見に来ました。
子どもたちはまるまるの姿の大きなおさかなに包丁が入れられていくところや、えらやお腹の中を取り出されるところ、調理師の先生の手についたおさかなの血などを真剣に見ていました。「なんか、いのちって感じやなあ…」と言っている子もいました。
私たちはこうして生き物の命をいただいて生きているのだと子どもたちに話すと、4歳児クラスの女の子がふと「にんげんってこわいなあ…」とつぶやいたのが印象に残っています。少し恐ろしいことだと感じたのかもしれませんが、確かな事実を知り、そしてそこから日々自分たちがいただいている食べ物への感謝の気持ちが生まれるきっかけになれば良いなと思います。
子どもたちがそれぞれどのように感じていたのかは、良ければまたおうちで聞いてみてくださいね。