(おひるごはん)
・お好み焼き
・おみそ汁
・みかん
(おやつ)
・きつね丼
*本日は合同クッキングで、全クラスで「お好み焼き」を作りました!
中に入れる具材は豚肉、鶏肉、たこ、えび、ハム、ウインナー、じゃが芋、さつま芋、人参、ねぎ、りんご、天かすなど子どもたちの希望に沿ったものを入れました。
実はこの具材は、子どもたちそれぞれの家庭で、お好み焼きの具材として使われているものを子どもに尋ね、その中から選んだものなのです。りんごなんて珍しいですよね。
かきまぜたり、袋をもんだり、千切ったり、型抜きをしたり、ピーラーで皮無剥いたり、包丁で切ったり、それぞれが出来ることを一生懸命してくれました。
そのおかげでとっても美味しいお好み焼きが出来上がり、子どもたちはとても喜んでくれていました!