手間暇かけて育てられるモリヤマメロンですが、1株に1つか2つだけ実を残して他の実を摘み取る摘果という作業があります。摘果された小さなメロンは、どうなるのでしょうか?以前は処分されていたどうですが、今は活用方法がいろいろと考えられていると聞いたことがあります。
摘果された小さなメロンをいただいたことがあります。そのまま食べてもまだ若すぎてメロンの味はしません。調理の先生に、何かに使えるかどうか相談したところ、スープの具にしてくれました。味はあまりありませんが、薄緑色がきれいで、ほどよい硬さに煮てくれたので、おいしくいただくことができました。
普段から、食材を無駄なく使い切ろう。食材のいのちを活かそうと考えてくれている調理の先生方に感謝です。
他にも、酢の物、煮物、漬け物など様々に調理できそうです。摘果されたメロンのいのちが活かされるといいと思いました。