先日、全園児でクッキング保育をしました。
メニューは肉じゃが、サラダ、おつゆです。
私は年長さんの包丁を見守りながら作業していたんですが、初めはどきどき・・・
していたんですが、あれ?めっちゃ上手やん!びっくりしました。
みんな「家でやってるし~」と言って、慣れた手つきで進みました。
その後は切った食材を年中さんと一緒に片抜きし、乳児さんとは野菜をちぎって
「もう少し小さくした方がいいんちゃう?」なんてアドバイスをしながら、年長さんが
引っ張っていってくれました。
完成した給食を食べるときは、なんだかいつもより野菜がごろごろしていたり、すごーく
ちいさかったりと、そんな違いがまた楽しかったです。
みんなで午前の時間を過ごす事はあまり多くないので、たまにあると年長さんのお姉さん、お兄さんぶりに感心させられます。