園のこだわり

クッキング保育

2012/03/19

先日、全園児でクッキング保育をしました。

メニューは肉じゃが、サラダ、おつゆです。

私は年長さんの包丁を見守りながら作業していたんですが、初めはどきどき・・・

していたんですが、あれ?めっちゃ上手やん!びっくりしました。

みんな「家でやってるし~」と言って、慣れた手つきで進みました。

その後は切った食材を年中さんと一緒に片抜きし、乳児さんとは野菜をちぎって

「もう少し小さくした方がいいんちゃう?」なんてアドバイスをしながら、年長さんが

引っ張っていってくれました。

完成した給食を食べるときは、なんだかいつもより野菜がごろごろしていたり、すごーく

ちいさかったりと、そんな違いがまた楽しかったです。

みんなで午前の時間を過ごす事はあまり多くないので、たまにあると年長さんのお姉さん、お兄さんぶりに感心させられます。

スクロール