今日はれんげぐみ(3歳児)のテーブルで給食をいただきました。給食のメニューは、菜飯、筑前煮、みそ汁です。給食に出てくる具材のことを皆どれだけ知っているのか気になりました。
今日の具材は「にんじん、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく、こいも、小松菜、わかめ、麩、とり肉」でしたが、さすが女の子はほとんどわかっていました。
ただ、小松菜とこいもはちょっとむずかしかったかもね。ごぼうについては「これ家で食べたことある・・・」とお友達とおしゃべりしていました。
食べやすい大きさに調理されてしょくたくにでてくると、わかりにくいものもあると思いますが、食感や味で野菜の名前が出てくるようになると良いですね。お食事中に、今食しているものを話題にしてみませんか。