先日、年長の女の子が給食室に「私、先生の作る千切り大根の煮物が美味しいから好きやねん。」と言いに来てくれました。その日の給食の副菜が、千切り大根の煮物でした。その一言がとても嬉しく、いつも以上に、その日の千切り大根の煮物を丁寧に作ろうと思い、まずは出汁。煮物に大切な出汁を丁寧にとりました。そして、千切り大根の煮物です。火加減にも注意し、気持ちを込めて作りました。そして、その日の給食後、その年長の女の子が給食室に来てくれて「今日の千切り大根の煮物、いつもより美味しかった。」と言ってくれました。材料の何かを変えたわけでもなく、一つ一つを丁寧にすることを心がけたことで、こんなに違うってすごいと思いました。一つ一つを丁寧にすること、丁寧に作ることの大切さを教えてくれた年長の女の子に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう。
「千切り大根の煮物」
2016/01/16